為什麼要用EFB/AGM電瓶?背後原因一次解析 1

為什麼要用EFB/AGM電瓶?背後原因一次解析


為了提高汽車的燃油經濟性,近期的新車多半都有充電制御、怠速起停的功能,頻繁的充放電加重的電瓶的負荷,再加上現在車輛搭載越來越多的電子設備無形中讓愛車變得更加耗電。也因為如此,如果無意間選錯電瓶,小心過沒多久電瓶就沒電發不動車,或是因為電力耗盡而「顧路」。

為什麼要用EFB/AGM電瓶?背後原因一次解析 2

為什麼充電制御、怠速啟停的車要用EFB/AGM電瓶

一般來說,車用電子設備多,或是有充電制御、怠速啟停功能的車輛會需要EFB或是AGM這類效能更好的電瓶。究竟什麼是EFB與AGM電瓶?到底它是不是商人的陰謀?就讓我們來說清楚講分明~

因為充電制御技術在引擎發動時,只要電瓶電量足夠發電機就會暫停發電,藉此減輕引擎負擔,同時減少排氣量;相反的,當電瓶電量不足時,發電機就會開始運作,替電瓶充滿電,在這一來一往間,由於傳統的鉛酸電瓶沒有辦法負荷如此頻繁的充放電,因此會加速電瓶劣化,一下子就沒電。

而怠速啟停的車輛,因為在車輛靜止的時候,引擎會自動熄火,等到需要繼續前進的時候,系統會自動啟動發電機。由於電池經過多次的充放電壽命會快速減少,過去的鉛酸電瓶可能從原本2年換一次,變成不到1年就要更換一次,所以才必須使用更強大的EFB與AGM電瓶。

不是熄火就斷電 不能不注意的「隱形耗電殺手」

再來從車用電子設備這點來看,這就像是過去的手機因為功能不多,充飽電之後可以待機個兩三天都沒問題,但是現在的智慧型手機除了彩色螢幕很耗電之外,上網、使用APP等功能都會讓電池的電力快速消耗,車輛的傳統電池已經無法滿足新車需求也是類似的原因。

像是有感應系統的車子,雖然鑰匙已經拔起來了,但是車主如果拿著感應鑰匙在車子的附近走動,表面上車輛看起來好像沒有什麼動作,實際上只要車主經過車身,裡面的電子系統其實都隨時在做準備,其他像是GPS系統、防盜系統、電動車門…等電子設備在引擎熄火之後,多半都處於待機或休眠狀態,因此都需要維持一些電力,而這些微小電流一點一點加起來,其實都默默地在耗電。

為什麼要用EFB/AGM電瓶?背後原因一次解析 3

EFB與AGM電瓶特性大解析

EFB電瓶跟AGM電瓶一樣,都是設計用在有頻繁充放電需求的車上,可以承受快速的充放電,電池壽命比傳統的鉛酸電瓶更長。EFB電瓶主要是在極板添加特殊物質,讓上面的活性粉末結晶的速度減緩,提升電瓶的耐久性,充電速度卻大幅提高。

至於AGM電瓶則是使用玻璃纖維吸附技術,除了可以防止酸液外漏之外,還有更高的耐震動能力。不過和EFB電瓶不同的是,AGM電瓶因為比較怕熱,所以多半會遠離引擎室,放置在後座椅或後車箱,想要升級成AGM電瓶的車主要特別留意電瓶擺放的位置,以免縮短引擎壽命。

BOSCH電瓶歷史悠久 品質掛保證

由於EFB和AGM電瓶的價格相較於傳統的鉛酸電瓶高,消費者對於該如何選擇想必也有很大的疑慮。BOSCH是汽車零組件產業的知名大廠,合作對象遍及全球知名車廠,加上BOSCH從1922年就開始製造電池,銷售電池的歷史將近100年,至今仍持續研發新的電力供應相關研究,不只是電池本身,BOSCH對汽車的供電系統,也都非常了解,因此在更換電瓶時相對安心。

🔥火熱開跑🔥BOSCH新品上市!
Wow好站獨家👉買就送全車電腦診斷+免費安裝與設定
快手刀搶購>>https://lihi1.com/JvoqD


發佈留言