不是只有繳錢了事~交通違規記點達標準將吊扣駕照 1

不是只有繳錢了事~交通違規記點達標準將吊扣駕照


不是只有繳錢了事~交通違規記點達標準將吊扣駕照 2
圖片來源:國道公路警察局粉專

大部分的人都知道交通違規會被罰錢,然而卻忘了還有併記點的規定。先前曾有人收到監理機關寄發裁決書後,才知道自己在半年內已被記點達6點,須被處分吊扣駕照1個月及參加道安講習,直呼「納A安奈」。

新竹市監理站統計109年1~9月因違規記點遭駕照吊扣件數共計556件,較去(108)年1~9月同期的件數294件增加262件。其中最常被記點的違規項目分別是「轉彎或變換車道不依標誌、標線、號誌指示」(記1點)、「闖紅燈」或「紅燈右轉」(記3點)、「超速」(記1點)。件數大幅提升的主要的原因除了警政單位實施交通大執法外,運輸業者亦配合交通政策,對所屬營業大客車、大貨車車輛被逕行舉發之違規案件申請歸責實際駕駛人,落實違規記點規定,規範駕駛人遵守交通法令,以保障用路人行的安全。

新竹市監理站站長朱詩蘅表示,民眾若收到違反道路交通管理處罰條例63條的裁決書,請記得務必在應到案期限前攜帶駕照及身分證正本及印章到應到案處所辦理吊扣駕照1個月,並參加道安講習,逾期繳送駕照者加倍處分,須吊扣駕照2個月,若仍未到案者將逕行註銷駕照,駕照被註銷後1年內不得重新考領駕照。若1年內經吊扣駕照2次,再受違規記點者,將吊銷駕照(1年後才可以重新考駕照)。駕照經註銷或吊銷後再駕駛車輛行駛公路被警察攔查者,將被舉發駕照業經註銷(吊銷)仍行駛公路違規,處罰鍰新臺幣6,000元以上12,000元以下罰鍰,所以駕駛人千萬要當心。

朱詩蘅站長提醒駕駛人,想了解自己有沒有被違規記點及目前點數累計情形,可以透過監理服務網或手機下載監理服務APP,輸入身分證號與出生年月日就可查詢違規點數紀錄;或是利用超商(統一、全家、萊爾富、OK)多媒體機繳納交通違規罰鍰同時也可知道該違規應記點數資訊。另外「監理服務」APP也有提供訂閱監理通知功能,可接收違規記點訊息,歡迎民眾多加利用。


發佈留言