白牌車別「搭」了~易淪防疫破口 取締開罰10萬元以上 1

白牌車別「搭」了~易淪防疫破口 取締開罰10萬元以上


白牌車別「搭」了~易淪防疫破口 取締開罰10萬元以上 2
彰化也有Uber叫車服務,民眾可多加利用。圖片提供:彰化縣政府

不少民眾因為貪圖便宜搭乘白牌車,然而白牌車在沒有車行規範下,僅由司機自主防疫,容易淪為防疫破口,政府機關單位為此特別針對自用車違規經營計程車客運業之違法情事加強取締,如發現可疑車輛都可檢舉通報,經查證違規屬實,依公路法第77條第2項及汽車運輸業管理規則第138條規定予以掣單舉發,分別對自用車違規營業駕駛人處10萬元罰鍰、吊扣駕駛執照及車主處以吊扣汽車牌照處分。截至7月底為止,彰化監理站已開出17張違規單,每張罰單都是10萬元起跳,統計已讓國庫進帳了170萬元。

近年白牌車經常透過Line群組轎車,防不勝防。民眾想辨別合法的計程車,可以留意車牌顏色為白底紅字,車上有駕駛人相片及姓名的執業登記證;而所謂的白牌車就是一般的自用小客車,車牌為白底黑字、車身顏色不定。

目前受罰案例,都是駕駛違規攬客,向乘客收取數十元至幾百元不等之車資,最後遭查獲而裁處至少10萬元以上重罰。而且,除了罰鍰,監理單位也會一併吊扣駕駛人的駕照及該車車牌4個月。藉此遏止白牌車攬客歪風,保障合法計程車駕駛權益。

為了加強防疫,交通部公路總局針對各大眾運輸業者,包括計程車在內,訂定防疫SOP,並要求各該業者確實落實防疫作為,監理站也會不定期前往各車行查核。由於白牌車暗藏乘車風險,民眾勿因貪圖一時方便搭乘白牌車,讓自己成為防疫破口,得不償失。

維修保養必備
連工帶料!超值機油保養套餐
環保無汙染~引擎積碳剋星


發佈留言