【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢 1

【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

測試車首先將這兩輛車的汽油抽乾淨,然後持續運轉到幾乎用完剩餘油料,接著將油箱加滿Regular汽油,才開始進行測試。所有的測試都會嚴格遵守消費者報告的油耗測試規範,油耗數據則透過另外安裝的油表計算。

先來講結果,這兩輛車在測試期間,不管使用Premium汽油或者是Regular汽油,兩者油耗都一樣。車輛性能、引擎運轉聲浪,也都沒有任何可以觀察到的不同。雖然車主手冊裡面可能會說「使用等級較低的汽油會導致性能下降」,但實測之後發現更換汽油並沒有造成性能衰退,靜止加速到100km/h的時間兩種汽油皆相同。

消費者報告直接找到Acura和Nissan原廠,Acura發言人表示「使用辛烷值較低的汽油,有可能會造成引擎爆震,因此影響動力輸出。

Nissan發言人則用email回應:「使用非Premium的確有可能對性能不會造成任何影響,但是之所以這樣建議,是因為在某些極端狀況,低辛烷值汽油確實可能造成爆震影響性能與油耗。因此Nissan推薦車主使用Premium汽油,以確保任何時候都能擁有我們所承諾的性能表現。」

所以結論呢?即使最近汽油價格不算太高,但92、95和98無鉛汽油之間仍然有明顯價差。而根據測試,在一般情況下將汽油從98降級到92並不會有什麼差異。也就是說,對車主而言,98換成92除了荷包更省錢,並不會有額外損失。
然而任何事情都有正反兩面,汽油辛烷值的差異確實存在,所以在想要省錢之前,記得先查詢原廠車主手冊。如果只是「建議」使用98汽油,那麼降級應該無妨。但有些車款則是「限用」98無鉛汽油,這是由於引擎設定的關係,這時候可別自作主張換油。
擔心長期使用辛烷值較低的汽油,會對車輛造成不可恢復的傷害?不用擔心,即使因為辛烷值低而造成引擎爆震,那也不會立即發生危害,換回高辛烷值汽油就好。若沒有發生爆震,那不管是哪種汽油,都不會損壞引擎的。

【看更多汽車資訊】
安全守門員!胎壓偵測器特價中
觸控流媒體行車紀錄器 下殺3折起

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團
體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言