車輛異音哪裡來?專業檢測全都露 1

車輛異音哪裡來?專業檢測全都露

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

近年轎車、休旅車等輕型車輛的車內寧靜度都已控制在不錯的水準,然而,車內音質對消費者購車考量與感受評價的重視程度,已漸漸比單純的音量大小聲還要重要,尤其當車內寧靜度越好,車內微小的嗡嗡吱吱嘎嘎等所謂BSR異音問題,車內乘員反而更容易感受到。

簡要說明,BSR為Buzz(嗡嗡聲)、Squeak(吱吱聲) 及Rattle(嘎嘎聲)等三種型態異音,或不尋常的噪音(irregular noise),在本文統稱為BSR異音,這不像引擎、輪胎或是風噪音於行駛中會持續產生且可預期,BSR異音往往是不可預期的,它發生時可能斷斷續續,即使音量很小,還是會讓車內乘員感覺很困擾。

國內在車輛BSR異音問題的診斷驗證能量與優化技術投入相對較少,而消費者對車內異音問題的在意程度卻是在持續提高中,這個問題,廠商可在車輛中心(ARTC)BSR異音驗證服務中得到解決。

整車部分可透過聲學人偶、chassis ear與engine ear(圖1-3)等工具提供業者作為偵錯診斷利器;首先以聲學人偶量測取得聲音訊號,經聲音編輯軟體濾波處理可獲得BSR異音量化數據,藉由聲音回放(play back)功能則可主觀感受異音音質,後續則搭配chassis ear或engine ear得以快速找到異音來源,並擬定對策。

零組件部分則以隨機(random)或掃頻(swept sine)訊號模擬實際道路入力,透過靜音型激振器(圖4)穩定重複播放激振訊號,並以麥克風收音,經頻譜分析儀(圖5)進行訊號處理後,可取得單體的聲音量化數據,此時搭產品單體聲音閥值,則可完成異音量化數據定義。

ARTC機動車輛噪音檢測實驗室致力於機動車輛噪音法規檢測並提供產品振動噪音改良整合之技術服務,具備先進完整的振動噪音研測能量,符合各種振動噪音標準規範,提供具公信力的檢測數據。我們對於產品振動噪音問題診斷與改良經驗豐富,透過客製化檢測系統開發服務,能夠快速協助並導向最佳化的改良設計。

文章授權:ARTC


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言