雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 1

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 2

雨刷,一個看起來很不起眼的汽車部位,實際上卻關係著駕駛的行車安全。究竟雨刷有分為哪些種類?又硬骨跟軟骨雨刷各自的優缺點是什麼?現在就讓汽車達人「邢男」邢雨龍來跟大家解說雨刷的選購指南吧!

雨刷的3大種類

首先來看,目前市面上的雨刷分為三大類,最主流的設計是鐵骨,也就是硬骨的雨刷,硬骨的雨刷優點是支點多,下壓力較均勻,價格便宜更換方便,但是缺點是容易生鏽,也因為如此,現在很多廠商都會加上鍍鋅的設計,讓它比較不會鏽蝕,另外硬骨的雨刷外觀看起來線條較硬,不那麼好看,可能會讓部分車主卻步。

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 3
硬骨雨刷

再來看相對於硬骨的軟骨雨刷,軟骨雨刷在外觀上已經看不到金屬的硬支架,但它其實是把具有記憶性的鋼片藏在柔軟的橡膠材質裡,因為較有彈性,它可以對應到歐洲車前擋玻璃比較圓弧的設計,外觀設計上也讓空氣阻力會比較小,缺點則是長期使用下,雨刷兩端會產生衰老現象,變得較不服貼。

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 4
軟骨雨刷

也因為如此,雨刷再度進化為三截式的雨刷,它在外觀看起來和軟骨很接近,但是還是保有堅硬的金屬部分,算是結合兩者的特性,造型流線而且下壓力充足,只不過目前可以符合車種比較少,而且價錢也較高。

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 5
三截式雨刷

多久該更換雨刷?

那多久應該要換一次雨刷呢?基本上是依據實際上的環境來判斷,像是在降雨頻繁的台北,大約半年就應該更換一次。更換雨刷時如果不清楚規格,可以看一下車主手冊,上面都會清楚載明,又或是直接把雨刷拆下來帶到汽車百貨測量實際長度會比較準確。

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 6
雨刷接頭種類繁多

不管日系車或歐系車,雨刷的接頭種類繁多,日系車通常比較簡單,歐系車比較複雜,可能多達數十種,購買前需要仔細比對,如果是需要專用款的雨刷,則建議回原廠或是另外請車廠叫料會比較好。

雨刷更換DIY

邢男以自己的愛車為範例,表示自己已經先把原本的硬骨雨刷換成軟骨雨刷,影片中他首先把雨刷立起來,接著打開上面的安全扣,輕輕往下拉就可以更換;但如果不想換整支雨刷,也可以只換雨刷膠條,這邊邢男用硬骨來做示範,其實更換硬骨的雨刷膠條還算簡單,只要稍微用蠻力就可以把膠條抽出來,接著把新的鋼骨和新的膠條組合後,就可以輕鬆安裝回去。

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 7
軟骨雨刷打開安全扣就可以輕鬆拆卸

由於自行買雨刷材料跟回原廠更換的價差有點大,邢男認為一分錢一分獲,便宜的並沒有不能用,但是建議大約2-3個月就要檢查&更換一次,如果是使用中高價位的雨刷,那就是6個月檢測一次,這樣會比較安全。

雨刷3大種類 這樣挑就對了!邢男邢雨龍教你DIY輕鬆換雨刷 8

影片授權:邢男邢雨龍

【超值下殺專區】
雨季好幫手!各式雨刷、雨刷精
4,250元起~失壓續跑胎


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言