不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(下) 1

不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(下)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(下) 2

在二十一世紀早期,該公司大多數時間都在想方設法要怎麼在新世界確立市場地位。如今,自駕車似乎是Intel想主導下一波偉大晶片市場的一個大好契機。在當時新任執行長布萊恩.科再奇(Brian Krzanich)的帶領下,Intel決定放手一搏,並且為彌補自身弱點,豪擲一百五十三億美元收購了電腦視覺專家Mobileye。科再奇表示:「交通工具的未來,仰賴汽車和科技業領導廠商 攜手合作,共同開發出全球汽車製造商都能使用並客製的可擴充架構。」

與此同時,競合策略最危險的環節並非合作夥伴同意一起做的事,而是他們不同意的地方—尤其若是牽涉到他們拒絕共享的專有工具與資產,他們以前甚至會完全藏私不讓合作夥伴知道。不過就這次合夥關係看來,若以特殊軟體acumen來論的話,占上風的應是BMW。他們會不會大方與同行的FCA分享自家研發的專有程式碼?BMW是FCA未來在小型都會車款上的潛在對手;而FCA也準備進軍BMW主打車款之一的中型轎跑車—畢竟 B M W是靠著這套程式在賓士、Lexus 、Infiniti和Jaguar之中保有競爭優勢的。

*譯註:三級為高度自動化駕駛、四至五級為完全自動駕駛。

這麼說來,維繫此聯盟團結合作的力量應該要更為強大。在汽車業界,日本汽車一向致力於開發無人車。特斯拉也持續在測試自家開發的自動駕駛系統—以特斯拉在電動車的領導地位研判,他們駕馭自駕領域的速度應會比其他汽車業者快上一、二十年。而Intel則很清楚有許多晶片廠商在競逐市場—從代工製造廠商乃至稱霸市場的直接競爭對手,如:NVIDIA和高通。

「BMW、Intel、Mobileye、FCA聯盟」長期的勝負還不好下定論。不過在瞭解市場情境與找到對的夥伴、串連所需的技術、共同面對自動駕駛這塊潛藏龐大商機的新市場方面,四家企業都已嶄露頭角,而這是光靠一家之力做不到的事情。現在他們只需要在追求共同目標的基礎下,找到可以長久順利合作的模式即可。

各家企業組成競合聯盟,逐鹿自動駕駛電動車市場的浪潮已經開始。日本汽車大廠豐田(Toyota)也不甘示弱,二○一八年一月在CES消費性電子大展宣布將攜手亞馬遜、滴滴出行(DiDi)、必勝客(Pizza Hut)、馬自達(Mazda)、Uber等五家業者,「合作設計自駕電動車型、應用程式概念以及車輛驗證試驗」。此聯盟中的豐田和馬自達為競合關係(競合策略);此外,同時也利用了合夥關係來拓展品牌,並透過合作夥伴的品牌來接觸新客群。

競合策略與合夥關係途徑同時進行,將能改變這個狹隘觀念:「智慧財產是在軟硬體背後分享與使用。」(有少數人知道)進而擴大至直接與顧客面對面的體驗。

<未完待續,上集請參考:不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(上)不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(中)>

【維修保養必備】
買國光牌機油送快鍍
環保無汙染~引擎積碳剋星

文章授權提供:方言文化《全球800CEO必備的應變智商》


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言