不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(中) 1

不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(中)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(中) 2

他們於二○一七年八月找到了第四名夥伴,也就是名列全球最大汽車製造商的飛雅特克萊斯勒。根據知名科技媒體 VentureBeat.com 的狄恩.高橋 (Dean Takahashi)所說:「四家公司商討共同打造 Co-pilot 智慧駕駛輔助科技(Co-pilot Driver Assistance Technologies)與技術成熟的自駕車。他們會藉助彼此的力量與資源來達成目標,也會匯集德國與世界各地工程師共同作業。」

BMW為什麼會讓同樣身為汽車集團的FCA加入呢?BMW集團董事會主席哈拉德.克魯格(Harald Krüger)表示:「要讓此次合作成功的兩大關鍵因素仍是在技術開發上追求完美,以及自動駕駛平台的可擴充架構。隨著FCA集團成為我們的新夥伴,我們更能成功在全球開發最為先進且橫跨OEM的三至五級自動駕駛*解決方案。」

然而,協議攜手合作,並不能保證真能互助合作、成功達標。汽車公司的慣例是想擁有半導體合作廠商的專有晶片—像Intel這種老牌龍頭企業幾乎不可能同意。而Mobileye的情形也很雷同—為回應廣大「電腦視覺」(Computer Vision)市場的召喚,Mobileye也不可能將太多寶貴資源挪為此案專用。不過由於特斯拉尋求互助合作的動作頻頻,其他汽車製造商也逐漸發現以互助合作來取代保護自家技術的好處—它能推動整個市場向前發展。

新的科技革命—無人自駕車—不停向各界招手,而新一波的強勁生力軍,如:Google 、蘋果和特斯拉,為了躍居主導地位也不惜重金投資。傳統汽車業者—從新的交通運輸典範來看是最危險的產業—即使為求自保也亟欲加入戰局、分食大餅。

Intel同樣不想只當旁觀者。隨著微處理器發展達數十年之久, Intel長期在此產業獨霸一方,並在一九九○年代網路熱潮時期獲利豐碩,一度登上了全球最賺錢製造公司寶座。然而Intel也因誤判網路事業為下一個大趨勢而投入技術與大筆資金,導致經營方向選錯了邊。結果亦證實Intel鑄下大錯,因為真正的大趨勢乃是行動事業(Mobile Business)。換言之,Intel最後決定押注在又大又貴的晶片;但它應該追求的其實是智慧手機和筆電所使用的晶片,這種晶片體積小、較便宜且低功耗。

於是像 ARM、高通(Qualcomm)這樣厲害的後起之秀,很快就補上Intel離開後的市場空缺。當Intel自覺判斷失準時,這些公司早已攻下行動產業大半江山—萬能的Intel只能分到一點殘屑。

<未完待續,上集請參考:不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(上)>

文章授權提供:方言文化《全球800CEO必備的應變智商》


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言