不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(上) 1

不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(上)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

不只BMW和Intel 連必勝客都能參一咖!自駕車聯盟橫跨各產業的經濟效益(上) 2

想發展自動駕駛技術,關鍵在於汽車製造商、技術供應商與供應商之間能否建立合夥關係。當擁有相同願景及目標的企業團結合作,就有可能帶來綜效和規模經濟效益,而飛雅特克萊斯勒(Fiat Crystler Automobiles,簡稱FCA)加入這種合作聯盟後將能直接受惠。—塞爾吉奧.馬奇翁(Sergio Marchionne),飛雅特克萊斯勒前執行長

硬體重回高科技產業主導地位後,再次創造了許多適合採取競合策略的機會,導致各大企業躍躍欲試。有些合夥關係甚至令人難以想像、大感意外。而飛雅特克萊斯勒、BMW、英特爾公司(Intel)以及英特爾新收購的子公司Mobileye為了發展自動駕駛汽車(Autonomous Car,又稱無人車)所組成的聯盟,當屬近來最不可思議的夥伴關係。

BMW與鄰居賓士(Mercedes-Benz)互拚高下長達數十年之後,前者堪稱全世界最創新的汽車製造商;從設計到製造、企業組織到駕駛體驗,BMW都被公認是其他同業可仿效的業界楷模。連位於德國慕尼黑的 BMW總公司設施,也因整合企業營運總部與自動化控制系統,成為全世界爭相研究的典範。

早在一九九八年,BMW就趕上了當時汽車大廠紛紛進駐矽谷的第一波浪潮,想就近接觸全球科技重鎮的專業技術,同時也將矽谷分部視為情報站(Listening Post),蒐集可能有利運輸發展的最新科技資訊。而BMW的分部就位在加州山景城(Mountain View),走一○一號高速公路開數英里就能抵達位於聖塔克拉拉郡的Intel全球總部。如今回想起來,這兩家傳奇創新企業的攜手合作,似乎早就註定好了。

二○一六年七月,BMW、Intel和Mobileye宣布結盟合作開發自駕車,預計於二○二一年量產問世。他們立即性的目標是於二○一六年底推出四十輛無人駕駛汽車進行路測。不過由這三方組成的競合關係還缺少下列因素—大眾化與規模(Mass and Scale)。

BMW是主流汽車製造大廠,但大都瞄準以高階客群為主的豪華汽車市場。比方說,BMW不像賓士,並沒有製造卡車等大眾車款。擴張產品線時也大都鎖定豪華車款,包括油電混合車、摩托車,以及如:Mini、勞斯萊斯這樣的利基車(Niche Vehicle)。因此,這個聯盟還缺少一個主攻大眾車市場的合作夥伴,而且其客群最好能分布全球各地—即使這樣的夥伴可能是BMW的潛在對手也無妨。

<未完待續>

【看更多汽車資訊】
智能抬頭顯示器
各車型多媒體主機

文章授權提供:方言文化《全球800CEO必備的應變智商》


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言