沒收到繳費單好冤枉~快上網登錄「車輛主要駕駛人」 1

沒收到繳費單好冤枉~快上網登錄「車輛主要駕駛人」

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

沒收到繳費單好冤枉~快上網登錄「車輛主要駕駛人」 2
圖片來源:台中市政府

相信不少人買車的時候,車主都會登記在媽媽或是老婆的名字下面,也因為如此,不少人在收到停車費或是通行費的時候,還要另外把單據交給真正的用車人,如果登記人忘記轉交,往往都會衍生遲繳費用的糾紛。假使不想因為停車費這點小事釀成家庭革命,建議大家快去登記車輛主要駕駛人,就可以讓繳費問題簡單化。

在台灣,車主登記人和實際用車人不一樣是很普遍的事情,這是因為汽車的相關保險會因為「從人因素係數」不同,女性的係數會比男生低,年長者會比年輕人低,由於係數越高越貴,所以不少人為了節省保險費,買車之後都會登記給老婆或是媽媽。

而為了解決停車費、通行費相關費用無法直接交給用車人的問題,主管機關去年4月開始推行「主要駕駛人登錄」政策,一旦車輛經登錄主要駕駛人後,停車費及高速公路通行費相關繳費及催繳通知,都會直接寄送給登陸的主要駕駛人,讓實際登記的車主不會收到未繳費的罰單。

至於該怎麼登錄主要駕駛人呢?Wow小編幫大家整理好了,可以透過以下管道申請:

一、親自/委託申辦

  1. 汽車主要駕駛人申請書
  2. 車主身分證明文件及駕駛人駕駛執照(受託人應另備其身分證明文件以供查驗)。

二、傳真、郵寄、電子郵件申辦

  1. 汽車主要駕駛人申請書
  2. 應附車主身分證正反面影本及駕駛人駕駛執照影本。

三、監理服務網線上申辦

  1. 車主加入監理服務網會員。
  2. 上傳駕駛人駕駛執照影本。

而汽車主要駕駛人只要有所變更,請記得向公路監理機關辦理異動登記,以確保汽車主要駕駛人登錄資料正確性。而這項制度僅適用於停車費及通行費,其他像是牌照稅、燃料費或是交通違規罰單仍會寄給車主,當然,未來如果執行順利,罰單也會有機會直接寄給實際用車人,相信會更加便民。

維修保養必備
連工帶料!超值機油保養套餐
環保無汙染~引擎積碳剋星



喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言