購買中古車 燃料稅與牌照稅的注意事項 1

購買中古車 燃料稅與牌照稅的注意事項


購買中古車 燃料稅與牌照稅的注意事項 2

自用小客車牌照稅每年徵收一次,汽油燃料稅或柴油燃料稅亦為每年徵收一次。 牌照稅每年開徵一次,時間為4 月1 日至4 月31 日, 燃料稅每年開徵一次,時間為7 月1 日至7 月31 日。徵收當年1月1日至12月31日之費額。

先從購買新車舉例:當你於11月購買一輛新車時你只要繳11、12月共2個月的燃料稅及牌照稅,若是1月份購買新車就要繳1至12月的燃料稅及牌照稅,雖然開徵時間分別為4月、7月,時間還沒到開徵的時間,但別忘了徵收日期是從當年1月1起至12月31日止。只要1月1日起買的新車其燃料稅及牌照稅都是要繳1年期的費用的。

再以購買中古車為例:購買中古車時你的牌照稅、燃料稅要如何與前車主分擔,雖然牌照稅於4/1~4/30才開徵、  燃料稅也於7/1~7/31才開徵,但只要有過戶的行為可能購買者要支付全年的燃料稅及牌照稅,這可能是新購買中古車者沒有預估的的購車預算喔。

所謂的使用者付費原則,可按1年12月份分12期由賣買雙方依照前、後車主各使用的月份來各自分攤應該負擔的稅費比例。

以下為購買1500CC轎式自用小客車為例,依據1201CC~1800CC其牌照稅為7120元,燃料稅為4800元合計11920元,每月約993元來說明購車時可能產生的稅費分擔的案例:

如果你是於11月份買中古車,有機會前車主可能不會提出要求購買者分擔1/12的退給稅額金額補給前車主,你有可能可以少支付約仟元左右的費用。 

若購買一般低價的中古代步車,假設是在11、12月份購買,是不是有機會在購車資金預算可以少準備約10000元的費用,待4月份開徵時再繳次年全年度的稅額,在資金與運用上可以緩衝約5個月左右的時間。

但若是你是3月份購買中古車,若你忘了提出買賣雙方要各自分擔的原則,你可能要多付約3仟元的費用,(多數人購買車都會忘記爭取自有的權利)。當在過戶時監理所將會要求新過戶者一次繳完全年度的稅費,你可能要全額負擔了。監理所只要有人繳錢不論錢是誰繳的,不會管前、後車主應該要如何分擔的。