兒童安全座椅

問卷調查數據曝光!13%家長沒使用安全座椅 「甩鞭效應」易使兒童傷頸癱瘓


問卷調查數據曝光!13%家長沒使用安全座椅 「甩鞭效應」易使兒童傷頸癱瘓 1

一樣事故,兩樣情!先前有兩起交通意外事故,其中一個是一家四口開開心心去吃喜酒,回程路上不小心恍神衝進樹林,直接翻車,但是車上的兩個小孩都平安無事;另一個也是全家開車出門,結果因為疲勞駕駛,沒有注意路況而自撞電線桿,後座的媽媽手上寶著才3個月大的嬰兒,最後因為劇烈衝擊重傷不治。這其中最大的差異,就在於前者的案例乘坐了安全座椅。

高達13%家長沒使用過安全座椅

儘管國內宣導安全座椅已經行之有年,但根據靖娟基金會2019年汽車安全座椅使用調查回收的1,047份問卷結果顯示,13%家長未使用過安全座椅,四分之一的家長認為使用安全座椅有困難,而且不少人還表示「小朋友被綁在上面會哭鬧啊」,因此寧願用手抱著寶寶上車。

然而行車時使用安全座椅可以降低兒童頸部73%衝擊力、減少71%死亡率,後向乘坐的方式因為可以避免事故發生時兒童尚未發育完全的頸部會因為「甩鞭效應」劇烈晃動而斷裂,安全性更是提高75%。只要記得「後、安、固、指」四口訣,就能維護寶寶的安全,同時這樣的行為才是真的為孩子著想。

9月法規上路 4歲以下兒童須乘坐安全座椅

為了有效減低兒童因為沒有乘坐安全座椅的傷亡發生,交通部公告109年9月1日將實施新修正的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,明訂2歲以下幼童應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位;2至4歲以下且體重在十八公斤以下者,應坐於車輛後座之幼童用座椅,予以束縛或定位,並優先選用後向幼童用座椅為宜。

Wow小編提醒,家長開車載送4歲以下兒童時,要檢查安全座椅是否有正確安裝,並確認汽座肩帶鬆緊度約在一指左右,如果小孩容易哭鬧,建議可以攜帶寶寶喜愛的玩具幫助分心,或是提早讓寶寶習慣乘坐安全座椅,這樣才不會在事故發生時後悔莫及。

「後、安、固、指」四口訣 兼顧舒適與安全

市面上安全座椅的形式多樣,該如何確定正確使用安全座椅呢?
國民健康署提供您以下4個簡單好記的小口訣,讓您第一次使用就上手

「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅
「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅
「固」:安裝完成後必須確認安全座椅穩「固」不搖晃
「指」:確認寶寶繫緊安全帶並保留一「指」寬的空隙

【家人守護好夥伴】
歐規及國家商檢局安全認證安全座椅
雷達波+大角度!盲點偵測器




發佈留言