破除行車迷思:駕駛在車上引擎未熄火 併排停車照樣罰! 1

破除行車迷思:駕駛在車上引擎未熄火 併排停車照樣罰!


破除行車迷思:駕駛在車上引擎未熄火 併排停車照樣罰! 2

我只是下車去買個飲料,很快就回來了,應該還好吧?相信大家或多或少都會有類似的經驗,因為找不到停車位所以暫時和其他車輛並排停車,結果卻收到罰單的慘痛經驗。雖然併排停車看起來好像沒什麼,但是卻忽略了併排停車會讓後方來車視線受阻、或是讓機車騎士被迫騎到快車道而釀成重大車禍。

但是併排停車爭議很多,究竟什麼是「併排停車」?依據法規認定,「併排停車」考量的是汽車駕駛人停車時是否有占用車道、造成道路使用空間縮減,增加其他車輛駕駛人或行人為閃避、繞越該違規車輛所衍生的危險。因此只要違規車輛與道路旁的停車格(不論汽車或機車停車格、不論停車格內有無車輛)或與其他車輛併排停放,使部分車身占據車道時,即可構成併排停車的處罰。

有人為了少繳一些罰金,或是誤以為只要駕駛在車上,引擎沒有熄火就算是「併排臨時停車」或免於處罰,依據道路交通安全規則第112條及道路交通管理處罰條例第3條、第56條規定,併排停車只要符合下列三要件之一即可開罰:

  1. 車輛併排停車,駕駛人暫離,乘客在車上
  2. 車輛併排停車,駕駛在車上、引擎未熄火,但停車超過3分鐘
  3. 車輛併排停車且引擎已經熄火

如果若持續違規,雖已開單,2小時後仍可再舉發,就算人在車上,被取締後還是執意暫停,將不受2小時限制,可再開罰,

因此,汽車駕駛人停車時,如果違反道路交通管理處罰條例第56條第2項「併排停車」的規範,可處汽車駕駛人新臺幣2,400元。千萬不要為了省30元停車費或圖一時方便隨性地違停,除了有收到罰單的風險外,如果成為交通事故主因,可是要付出超乎想像的法律代價!

【維修保養必備】
環保無汙染引擎清積碳
買機油送車身快速鍍膜 (市價$1300 )


發佈留言