自駕車

「自駕車國家隊」來了!WinBus自駕接駁車彰化上路 挑戰12.3公里全台最長實驗路線

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

「自駕車國家隊」來了!WinBus自駕接駁車彰化上路 挑戰12.3公里全台最長實驗路線 1

全球的汽車產業,除了電動車發展得如火如荼之外,自駕車也是其中的重點項目之一。先前美國啟用自駕車來運送武漢肺炎病毒檢驗樣本,可見自駕車在未來的應用將會越趨廣泛,而台灣在財團法人車輛研究測試中心與勤崴國際攜手下,通過經濟部「無人載具科技創新實驗計畫」申請,取得自駕沙盒運行條例首張試車牌,從2020年3月20日開始為期一年的「鹿港彰濱智慧觀光接駁」營運實驗計畫,未來將會串聯鹿港小鎮與彰濱觀光工廠,預計可帶來大量的觀光人潮。

「自駕車國家隊」集結20家以上車輛上下游廠商

有著圓潤流暢及擬人化表情車頭的WinBus自駕電動小型巴士,近半個月來在彰濱工業區道路上運行,途經的人車無不放慢速度注目!而這台由車輛中心在2019年集結國內車輛上下游關鍵零組件、系統及車電廠,包含底盤、動力、電能、車體打造、感知、決策控制、聯網及營運服務等20家以上廠商,自研自製、從零開始群策合力打造而成,堪稱是超強的「自駕車國家隊」。

「自駕車國家隊」來了!WinBus自駕接駁車彰化上路 挑戰12.3公里全台最長實驗路線 2

「自駕車接駁實驗」串聯鹿港小鎮與彰濱工業區

未來在鹿港及彰濱工業區將會有全長12.3公里的WinBus 自駕車接駁實驗,範圍以彰濱工業區鹿港區為主,延伸到鹿港天后宮停車場,行駛固定路線並設立五個接駁站點,包括台灣玻璃館、彰濱秀傳健康園區、白蘭氏健康博物館、緞帶王觀光工廠及鹿港天后宮停車場等,藉由自駕新科技吸引觀光人潮,將每年千萬人次的遊客旅遊範圍,從鹿港小鎮擴大到彰濱工業區內的觀光工廠,讓民俗文化之旅能夠結合產業,成為知性深度之旅。

總長12.3公里為台灣最長實驗路線

而這個由勤崴國際、車輛中心、中華電信及宏碁智通等本土自駕產業聯手出擊的計畫,第一階段先是為期兩個月的不載客自駕車運行,路線行經彰濱工業區間的四大觀光工廠;第二階段則在同樣範圍內,開放民眾搭乘體驗;第三階段再將接駁範圍將從彰濱擴大至鹿港天后宮停車場,運行路線總長度達12.3公里,是目前自駕巴士接駁的最長實驗路線。

「自駕車國家隊」來了!WinBus自駕接駁車彰化上路 挑戰12.3公里全台最長實驗路線 3

可提升當地觀光與產業經濟

車輛中心總經理王正健表示,從技術研發到實現產業化的過程中,「實際驗證」是最為重要的一環,對於產業經濟、系統發展及服務能量提升極有顯著效益。預期第一年達成行駛 1,000公里與運行接駁人數1,500人次目標,第二年將達3倍以上成長量,充分展現低運量高彈性之設計,符合智慧交通運輸系統上偏鄉或離峰接駁的運行規劃。

WinBus介紹

WinBus是一部真正的MIT自駕小巴,由ARTC從無到有自行設計,串聯國內產業鏈共同打造完成,包含線控化底盤(轉向、煞車、電動動力)、車身造型與結構、自駕系統匹配(感知、定位、決策)。

WinBus車內無方向盤、煞車及加速踏板,具雙軸轉向及雙軸驅動力功能,適合偏鄉山區路窄及短距低運量之公共運輸自駕運行。並擁有高精度定位系統、AI感知融合辨識系統及智慧化決策控制系統,透過32 layer光達(Lidar)、77GHz雷達與360 度全方位無死角辨識系統,收集車輛行駛環境資訊,兼具白天及夜晚辨識行人、車輛之能力,可達SAE Level4自駕等級。

【看更多汽車資訊】
智能抬頭顯示器
各車型多媒體主機



喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言