內輪差

視覺死角、內輪差有多危險?學生親身體驗後:駕駛真的看不見我

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

視覺死角、內輪差有多危險?學生親身體驗後:駕駛真的看不見我 1
圖片來源:ARTC車輛中心

過去經常在新聞上看到大型車因為視線死角、內輪差引發車禍致死的時事,由於一般人幾乎不會有機會可以坐上大型車的駕駛座,因此經常會覺得大型車司機在開車時一定看得到自己。日前元智大學特別和相關單位一起合辦大型車交通安全實境展演活動,現場體驗過的學生們都嚇得驚呼:「原來內輪差這麼可怕。」

視覺死角、內輪差有多危險?學生親身體驗後:駕駛真的看不見我 2
圖片來源:交通部公路總局

由於人車跟在大型車旁,常有錯覺,以為對方駕駛人看得見自己,而略了所謂的「內輪差」,是指大型車在轉彎時前後輪不會在同一個軌跡上,因為內側前輪經過的半徑較大,後輪經過的半徑較小,這兩者的差距就是恐怖的「內輪差」,而越大型的車輛,內輪差就越大,因此位於車側的行人或是騎士,很容易會忽略內輪差而被大車擦撞,最後造成嚴重車禍。

活動中讓參加的學生都可以親自體驗大車司機的駕駛視線,同時在大車行進的過程中,在車側擺放假人、氣球做測試,果然立刻引發學生們討論,發現原來平常自己在路上行走或騎車時,竟然這麼危險。

而為了減低大型車司機因為視覺死角,以及內輪差所造成的風險,交通部規定大型車必須配備「轉彎、倒車」警報裝置以及「視野輔助系統」,如果拒絕加裝,就會註銷牌照,禁止上路,希望透過。

 


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言