都是開一樣的車 為什麼我的油耗就是比別人多 1

都是開一樣的車 為什麼我的油耗就是比別人多

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

都是開一樣的車 為什麼我的油耗就是比別人多 2

買了愛車之後固然高興,但是平日帥氣開車上班、假日兜風之後,進了加油站看到帳單實在是笑不太出來,明明都已經買了網路上評價油耗最低的車款,為什麼跟別人比起來,自己好像領錯了車?其實這可能和駕駛的開車習慣有關係。

超愛大腳踩油門跟煞車

很多駕駛為了凸顯自己愛車的性能,往往喜歡將油門跟煞車催下去,但是這樣的駕駛習慣除了車上的乘客會抱怨連連之外,車子本身也受不了。因為車子就跟人一樣,是需要慢慢熱身得,太過激烈的加速跟減速,會讓剛剛噴出來的油還來不及發揮效率,反而會形成積碳、增加油耗。

沒定期保養愛車

通常引擎也是影響油耗的關鍵因素之一,無論是哪個項目有問題,像是火星塞積碳、機油太髒、點火時間不準確、點火線圈故障、噴油嘴故障、燃油泵故障…,都會明顯影響引擎的燃燒效率,進而增加油耗,因此平時如果為了節省愛車保養費,反而讓油耗增加、引擎故障,反而會讓荷包大失血啊!

用錯輪胎或胎壓不足

有些人為了讓愛車看起來更帥一點,二話不說就選了寬胎,但是卻忽略了寬胎接觸地面的面積較大,雖然抓地力變好,但是相對也會增加油耗。另外,胎壓不足會增加油耗也是同樣的道理,因為胎壓不足會讓輪胎變軟,接觸面積就會變大,因此出門前檢查胎壓除了可以確保行車安全,同時還可以替自己省點油錢,何樂而不為。

車子乘載太多東西

不少人為了貪圖方便,後車廂往往會裝滿了各種東西,像是:一個月只會使用幾次的露營用品、釣魚用具、或是各種洗車用具,因此如果當你發現最近油耗不知道為什麼越來越高,或許應該要看一下車上的東西是不是該清一清,不然可是會辜負車廠們當初為了讓車身輕量化的一番苦心啊。

長期怠速行駛

曾經在知名汽車論壇上,看到有人聊到Lexus各車款裡面,頂級的LS最常積碳,因為通常會買這個型號的人多半都是大老闆,司機通常都會在某個定點吹冷氣休息順便等老闆。不過大老闆有財力可以維修保養車子,但是像我們這樣的尋常百姓可能就要避免,台中環保局就曾統計,一輛車每天怠速 10 分鐘來計算,一年會耗油 213 公升,累積下來等於會浪費5000元油錢。

【維修保養必備】
千元有找!高效能機油
超殺輪胎一次看



喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言