行車紀錄器

逼車「為出一口氣」 小心觸犯刑法

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

逼車「為出一口氣」 小心觸犯刑法 1
圖片提供: 【MOIN】M10XW PRO

網路上經常可以看到有網友分享行車紀錄器的影片,有些是車禍的生死一瞬間,有些則是行車時,被經過的車輛逼車「嗆聲」,或是任意攔車擋道。不管是因為行車糾紛或是「為出一口氣」,這樣的行為都會造成交通阻塞進而影響其他用路人的安全。因此,Wow小編提醒大家,平常不要為了爭一時之氣,最後讓自己除了被處交通罰鍰之外,車輛牌照還要被吊扣3個月,甚至還可能因為觸犯刑法的強制罪而吃上官司。

相信只要是有開車的人,應該多少都有遇過開車開到一半, 前車沒有打方向燈,急切、硬切或是隨意變換車道的不愉快駕駛經驗,有些人會因此加速開到前方再突然減速擋車、逼車,甚至是直接在車道中攔車理論。屏東監理站統計該站相關違規裁罰案件,108年1月至12月總計發生36件,而今年1月至2月才過了短短2個月,案件數就已累積達13件,可見駕駛人越來越耐不住性子,因行車糾紛而攔車擋道的案例開始有逐漸增加的趨勢。

然而這些危險駕駛違規行為,當然也會面臨嚴厲的罰則,除了依道路交通管理處罰條例第43條規定處以新台幣6千元以上2萬4千元以下罰鍰外,還須吊扣該汽車牌照3個月,駕駛人同時也必須參加道路交通安全講習;而擋車行為還可能造成後車須緊急剎車或跨越分向限制線行駛,而發生他車往來的危險,也可能會涉及刑法的公共危險罪;如果有強迫或暴力行為,則還可能因此觸犯刑法的強制罪等而吃上官司,實在得不償失。

因此駕駛在遇到行車糾紛時,無論如何,請保持冷靜,理性開車,受害車主得敘明違規事實或檢具違規證據資料向警察機關檢舉,切忌在行駛途中任意攔車擋道理論、擋車或逼車,進而影響其他用路人的安全。

【超清晰行車紀錄器】
【MOIN】M10XW PRO 前後1080P觸控後照鏡行車紀錄器 1,899元再送64G
【CARSCAM】GS9100+ GPS測速雙鏡頭行車記錄器 1,111元



喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言