老梅綠石槽

老梅綠石槽綠了!翠綠景致CNN點名台灣8大秘境


老梅綠石槽

隨著天氣逐漸變暖,位於北海岸的知名景點老梅綠石槽也逐漸呈現夢幻綠意的景致。這片被CNN票選為「台灣8大秘境」的老梅綠石槽,在每年的2-5月是最適合欣賞的時期,隨著越來越多的遊客到此拍照打卡,綠色的海藻經踩踏後逐漸白化、面積縮減,也因為如此,交通部觀光局北觀處與海巡署都會加強巡邏,提醒遊客在賞玩的時候,不要站在綠石槽上拍照。

老梅綠石槽

老梅綠石槽位於北海岸石門區,原來是大屯火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,因為波浪長時間的拍打侵蝕,部分面積逐漸損毀,留下堅硬的縱狀溝槽,隨著東北季風慢慢減弱,石槽岩面開始滋生綠色的石蓴、海髮絲等海藻,最後就形成了現在美不勝收的奇景。

老梅綠石槽

想要欣賞美景的民眾記得快趁最近天氣好的時候出發,不然天氣轉熱,海藻就會因為陽光曝曬慢慢消失。最後也提醒民眾,到現場遊玩時避免直接踩踏石槽,儘量在沙灘處欣賞,讓珍貴的綠石槽可以永續生存。

交通資訊
大眾運輸
於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「老梅」站下車,直行過老梅社區即可到達。

自行開車
1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道26.3公里處)
2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.3公里處)
3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.3公里處)