臨檢

3/1新制瞄準酒駕! 處罰與限制更嚴格 「酒精鎖」引議論

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

臨檢
圖片來源:國道公路警察局粉絲團

民眾關心的酒駕新制於3/1上路,除了去年7月加重罰鍰、吊扣駕照、同車者連坐處罰之外,這次更規定被吊銷駕照的民眾必須上完酒駕防制課程後才能報考駕照,累犯3次者,報考駕照前也需經過酒癮治療後才能考照,只要是重考駕照的酒駕民眾就算順利拿到駕照,車輛也必須加裝「酒精鎖」才能上路,各種措施都為了嚴防酒駕悲劇再次發生。

所謂的「酒精鎖」就是血液酒精測量儀器,駕駛人在開車前必須先對酒精鎖的吹嘴吹氣,如果酒測值超過規定標準,車輛就會自動上鎖,而且每45分鐘到一小時還會要求駕駛人重新吹酒測一次,否則熄火後車輛鎖死,要拖回原廠才能解開。如果重考駕照的酒駕民眾不依規定使用酒精鎖,或者駕駛沒有裝設酒精鎖的車輛,將處以6,000元~12,000元不等的罰鍰,找人代吹被發現,也可開罰6,000元~12,000元。只不過有網友認為吊銷駕照後才強制安裝「酒精鎖」,似乎無法做到防範效果,建議應該直接扣押車輛才能有警示作用。

除了強制裝設「酒精鎖」之外,被吊銷駕照的酒駕民眾在重考駕照前,也必須自行至各監理所報名參加15小時酒駕防制教育課程完成後,憑上課證明才能到監理站報考駕照;酒駕吊銷次數累積滿3次以上者,則需先至各衛生局指定酒癮治療機構接受12個月且至少12次之酒癮評估治療,並由各監理所完成酒駕防制教育課程後,才能以酒癮治療結業證書及上課證明,到監理站重新報考駕照。

這期間的酒駕訓練費及酒癮治療費,全數由因酒駕吊銷駕照的駕駛人自行負擔!

不只如此,2018年3月1日起,汽車強制險「酒駕加費」費率由原來的2,100元提高到了3,600元,而且加費的金額與次數無上限,因此如果不想讓自己的荷包大失血,千萬要做到「酒後不開車、開車不喝酒」,同時避免酒駕悲劇再度發生。 

【看更多汽車資訊】
觸控流媒體行車紀錄器 下殺3折起
【限量搶購】飛樂大黃蜂 救車電源輕薄版(送胎壓表)


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言