沒錢直上ABS系統  正確緊急煞車可防車輛失控 1

沒錢直上ABS系統 正確緊急煞車可防車輛失控

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

由於最近幾年車主對於車輛安全的意識提高,汽車廠牌紛紛加強相關主被動安全裝置,只不過許多開老車的民眾,車上如果沒有防鎖死剎車系統(Anti-Lock Braking System, ABS),那在遇到布滿落葉、砂石,或是濕滑路面需要緊急煞車時,必須注意幾件事。

煞車

錯誤的緊急煞車會讓車輛失控

面對緊急剎車時,許多車主都會因為緊張,雙手緊握方向盤、使盡全力猛踩煞車,然而這樣會造成車輛因為重心被慣性作用帶向前方,導致後輪與路面抓地力不足,再加上駕駛者緊踩煞車的關係造成後軸鎖死,後軸輪胎失去可穩定車身之側向力,車輛慣性與前軸側向力交互作用下導致車輛側滑失控。

雖然沒有ABS的車輛,通常都會有煞車比例閥系統,可以讓車輛在重心前移時,根據原廠參數設定減低後軸鎖死,但這一般只能減低後軸鎖死發生的機率,並不能完全預防車輛失控,所以車主如果遇到緊急煞車,請盡可能保持冷靜,如果聽到尖銳的輪胎聲音,就先稍微放鬆煞車踏板,讓車輛在保持煞車力的同時適時修正行進方向,這樣反而比死命踩住煞車更能控制車輛,同時也不會失去車輛的轉向控制力。

選擇ABS系統 多一層安全防護

當然,如果車主沒有百分之百的把握可以保證遇到緊急事件可以輕鬆應對,那麼最好還是選擇具有ABS系統的車輛比較安全。ABS系統搭載電子控制煞車力分配系統(Electronic Brake-Force Distribution, EBD),當駕駛者踩煞車時,EBD會感知前後輪的輪速差,並計算前後軸的滑動比,將控制信號送給調壓器,以調節煞車管路中的油壓,獲得最佳煞車效率。

由於煞車法規檢驗中,一般都會針對煞車性能、失效性能、高溫性能、駐煞車性能,還有我們最常聽到的抓地力進行檢驗,車輛如果配置ABS系統,也會有相關的測試,像是低抓地力進高抓地力路面測試、分隔路面測試(左右輪在抓地力係數不同的路面上煞車),因此選擇搭載ABS煞車系統的車輛可以說是多了一層安全防護。

只不過,無論車輛的主被動安全系統再先進,最關鍵的還是車主本身的駕駛技術與行車觀念,因此煞車不是只有「利」就好。


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言