冷氣異味

車上冷氣異味怎麼辦?解析4大形成原因


夏天氣溫直飆,打開冷氣卻聞到一股酸臭味從冷氣口飄出來真的讓人凍未條,到底是什麼讓味道變得這麼難聞,車主們應該要從那些地方著手檢查?就讓我們來一探究竟。

冷氣異味
冷氣有異味,除了會讓人暈車想吐,還可能危害身體健康。

一、 蒸發器發霉

車上的冷氣在運轉時,會凝結空氣中的水分並附著在空調蒸發器的葉片上,累積到一定程度之後就會滴水,如果車主在停車的時候,立刻就將車輛熄火,這時冷氣管路凝結的水珠沒有被吹乾,時間一久,很容易讓蒸發器發霉,之後只要一開冷氣就會吹出一股酸臭味。

如果異味已經發生一段時間,最好可以直接清洗蒸發器才能根治問題,打開後通常可以看到厚厚的一層黴菌附著在上面,這不但會讓冷氣產生臭味,同時也會讓出風量變小導致冷氣不冷,吹出的空氣因為充滿黴菌孢子,容易引發過敏、哮喘、流鼻水、慢性疲倦、不明原因頭痛等症狀,嚴重影響人體健康。

平時要避免蒸發器發霉,建議平常熄火前(車輛停滯時間超過數小時),最好可以關A/C送風一段時間,減少水分殘留在蒸發器上的機會。

二、 濾網太髒

空調濾網平時會過濾掉空氣中的異物,平時會卡小蟲屍或是髒東西,當空氣功過的時候自然就會把臭味帶到車內,所以要定期更換。不過每位車主的用車習慣都不太一樣,如果經常開車或是行車環境空氣品質較差,更換頻率可以提高,有些人只要有味道就會更換一次,有些則是半年會更換一次,但不管如何,最久建議一年還是要汰舊換新,別讓自己的肺變成車內的空氣清淨機。

三、 風道殘留怪味

如果清洗了蒸發器、更換了濾網還是有股怪味,那很有可能是風道該清洗了。因為空氣在送進車內的過程中,細菌會殘留在風道內,所以就算是汰換了濾心,也只是治標不治本。在異味不嚴重的情況下,車主可以購買空調清洗劑從出風口清潔,但如果汙染程度太嚴重,建議還是到專業的汽車保修中心做一次徹底的清潔會比較好。

四、有小動物卡在車裡

如果車子平時好好的,秋冬的時候突然才變得很臭,在排除掉發霉的情況之後,很可能是小動物為了取暖躲在車內,無法跑出後會死亡發出屍臭味,而昆蟲如果誤入車內結巢,排泄物也會產生臭味,清除後多半可以解決異味問題。

除了上述原因之,在車上少開車外空氣循環、不要在車內吃東西、抽菸,都可以減少車內吸附異味的機會。而對車不熟悉的車主,最好還是交給專業的汽車保修中心處理,避免不小心把車弄壞反而得不償失。

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

【延伸閱讀】
【保養】汽車冷氣口出風三大狀況
【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正
【保養】 夏天車用冷氣常見的問題
【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步
【保養】內在美最要緊,愛車內裝大掃除
【保養】 台灣地區夏天用車建議


發佈留言