輪胎不是買最新的就最好 邢男分享專業養胎觀念 1

輪胎不是買最新的就最好 邢男分享專業養胎觀念

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

提到愛車的保養升級,項目可以說是五花八門,但是如果只有一筆預算可以運用,車主們應該要從什麼項目來下手呢?根據整體評估,輪胎可以算是最值得優先投資的項目之一。

為什麼會說輪胎是最值得投資的部品呢?擁有20年汽車媒體經歷,目前為《車水馬龍網》負責人的邢雨龍解釋,汽車的四個輪胎接觸地面的面積大約是四張明信片的範圍,但是卻要承受整台車1-2噸的重量,同時也和汽車行駛時引擎動力的傳輸、煞車的制動、轉向時的操控反應有著決定性的影響,所以投資輪胎絕對是最划算的聰明選擇。

輪胎不是買最新的就最好 邢男分享專業養胎觀念 2

輪胎不是越新越好

而除了一般最常看到輪胎上標示的數字代表的是胎寬、扁平比、輪框尺寸、載重指數、速度代號之外,其他也可以看一下輪胎的生產標示,像影片中示範的輪胎上面寫著2819,代表這條輪胎是2019年第28周生產,不過邢雨龍也提醒,買輪胎不像是一般去超市買牛奶,越新鮮的越好,因為一般原廠都會讓剛生產的輪胎在妥善的環境保護下,讓胎面橡膠內裡結構分子有更穩定的表現之後再拿出來販售,所以輪胎並不是最新的就代表它一定會最好。

輪胎不是買最新的就最好 邢男分享專業養胎觀念 3

磨耗指數怎麼看

依照106年起的法規規定,汽車用輪胎的製造日期也列入檢核項目,只要是製造日期超過6年的輪胎都會被判定不合格,不能進口或出廠銷售,而已經安裝上路的輪胎,年限也不能超過10年,如果沒有特別留意,很容易會被開罰。有些輪胎上面會標示TREADWEAR,指的就是磨耗指數,磨耗度只能跟相同產品線做比較,數字越高表示磨耗耐用度越高,但並不是單純從數字去評判就好,因為實際的開車習慣、車輛性能和天候路況,也都會影響輪胎的使用狀態,輪胎店技師根據經驗分享,如果是一條TREADWEAR 200的輪胎,在定期檢查胎壓、定位跟調胎的情況下,以台北市的路況來看大約可以跑20000公里的磨耗。

多久該四輪定位?

而除了以上所述的TREADWEAR 之外,輪胎的標示還有像是TRACTION 抓地性、TEMPERATURE  輪胎耐熱指數可以參考。一般來說,輪胎店技師建議,車輛在台北市區路況來說,最好在9個月到1年左右要做一次四輪定位調校,換算成里程數大概是15000-20000公里;而為了行車安全,車主最好可以每天都留意一下輪胎深度,一般來說,輪胎剛出廠的溝深大約是7-8mm,邢雨龍建議只要低於4mm就要特別留意,而一般法規規定只要低於1.6mm就要強制更換,才不會增加開車時的行車風險。

影片授權:邢男邢雨龍

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團


【超殺輪胎一次看】
老字號樺永輪胎駐站
合作夥伴倍耐力輪胎

【看更多汽車資訊】
自備機油好處多 換油別忘換濾心
節能輪胎一年能省油錢至少千元?原理說給你聽
為什麼自駕車離我們還那麼遠,而且,還要等多久呢?
輪胎不壞不鼓包就可以繼續開?錯誤觀念大矯正







喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言