特斯拉

為什麼自駕車離我們還那麼遠,而且,還要等多久呢?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

特斯拉

不論在舊金山或鳳凰城搭乘過自駕車的朋友,回來跟我說話時,眼睛都迸射出火炬般的光亮,結合「第一次」的刺激與對科技的崇拜,都說未來一定要有一輛!只是這種話聽了好久,合理的問題是,這個未來什麼時候能來?

業界對於自駕車的狂熱,持續了15年……。

2005年底,#史丹佛大學 研發出了一輛能夠穿越沙漠的自駕車,一往前開就霸氣開了132英里,#美國國防部高級研究計劃局 立刻頒發200萬美元重賞,從此撩起了技術研發者、供應商、車商和鍍金投資人的各種想像與野心。整個產業鍊大洗牌,有AI、數據能力的研發技術人才在市場上炙手可熱的程度像周杰倫還單身一樣,而且極具魅力的CEO們是信任未來的:

剛在上海交付第一批由中國生產的特斯拉Model3的馬斯克說過,2020年將有100萬輛特斯拉自動駕駛車出租,2022年將在13個城市開展無人駕駛出租車服務、#戴姆勒(Daimler)計畫2021年前生產1萬輛自駕車、#通用汽車 計劃今年在舊金山推出自動駕駛車出租、連 #Dyson 都說過他們自己研發的電動車2020就會上市……。這個「#都是你在說」的名單很長,但事實上都沒有發生。而且商用爆發點還沒到,燒錢已經燒到見骨。Cruise(通用收購的自駕車子公司)一年花掉七億三千萬美元、Uber自駕車部門一年帳單是二億四千萬美元,業界領頭羊 Alphabet 的 #Waymo 每年花費超過10億,但大摩根據現金流量折現分析,已經大幅調降他們的估值。

不是成熟商品,現階段的自駕車,像四輪移動碎鈔機。

1. #從最直覺的應用面來看,車輛上路之前,大量的公共道路測試是必要的。每一次測試中,每輛車都至少需配備一位安全駕駛員、工程師,以及一位控制室監控員,人力成本不得了。如今Waymo完成了逾一千六百萬公里的自動駕駛路試,其中投入可想而知;
2. #從最艱澀的技術面來看,鐳達探測技術,一種借助雷達反射而得到精確相對位置關係的技術,價格長期居高不下,是整輛車上最貴而且最重要的部分。以64線雷達為例,它的售價已經和一輛 #寶馬7 差不多,雷達比一輛車本身都貴,更何況車上還要安裝好幾個來排除下雨、塵蟎、大霧的干擾,還有 #圖像傳感器 來感知色彩、#音檔傳感器 來接收應急鳴笛聲…
3. #從安全層面來看,國際自動機工程師學會(SAE International)為自動駕駛能力制定L1-L5的嚴格標準,L3可以算作自動駕駛,但某些情況下仍需駕駛員接管,L4開始就是是全自動的,但極端氣候條件下無法運作,L5是理想中最好的情況,是自駕車世界的迦南美地。但特斯拉只到L3,Waymo在天氣狀況良好碰到了一點L4的邊緣,更燒錢的測試還需要持續。

總總原因加在一起,目前一輛自駕車成本大概是23-25萬美元左右,已經跟 #藍寶堅尼 頂級車款相當了。對於我們這種普通人來說,繃緊皮帶也買不下去。而且跟所有產品的生命線一樣,炒作的週期再長,題材再多,燒錢再狂,都還是要等到經濟合宜的甜蜜點,才是市場上可行的商業商品。

真正的合理預估,不是明天醒來L5自駕車就載我們到上班或是約會的地方,中途可以雙手彈蕭邦;而是自動駕駛技術的「#獨立功能」一項一項會出現在一般汽車中:盲點監控、巡航控制、車道偏離提醒、識別限速標誌、自動停車。每一場新車發佈會,每一次偶像的汽車廣告都會看到更多自駕的輔助功能。從一點一點堆積起來的「#部分自駕#部分取代」才是這個這幾年合理的期待。相反來說,在各種大型可控的,高精地圖能夠好好發揮的地方:機場、大型工業園區、超大型倉儲、封閉型公路道路這種地方,企業用的自駕車技術會看到更多的應用。

針對大眾自駕車領域,2020年,或許花了最多錢學到的教訓是:我們技術研發和市場整合的能力,遠遠趕不上信任未來的盲目的樂觀與野心。

本文為路怡珍授權刊載

作者介紹
路怡珍
新聞主播,中英雙語國際論壇主持人。 專注報導科技與商業趨勢。

2014年,陸續受邀主持國際科技會議與高峰論壇,包含TechCrunch北京、上海站中英主持人、廈門Asia Beat指定中英雙語主持人等
2015年,獨家專訪Google執行主席Eric Schmidt施密特,為台灣第一人,多間雜誌封面專題報導;同年《世界太精采,請你趕快站出來–30世代的勇氣與挑戰》出版,創新工場董事長李開復位名人掛名推薦
2016年,轉播美國太空總署外太空直播,超過百萬人觀看;Yahoo TV〈科技敲敲門〉首集播出,主持製作台灣首個「科技核、綜藝殼」的直播互動節目
2017年,於東森新聞連續4小時轉播美國總統選舉開票,同年轉播Donald Trump川普宣布就職;轉播Apple秋季產品iPhoneX發佈會,各大媒體平台即時口譯指定
2018年,兩岸科技財經脫口秀《小路3分鐘》第一季正式上線,12集短視頻,每集介紹一個財經科技名詞;TVBS新聞節目〈科技不一樣〉正式開播;嘉賓主持風傳媒網路節目〈下班經濟學〉正式開播;轉播Apple秋季產品iPhone XS 發佈會;強勢發展【小路國際工作室】並擴展團隊,串連兩岸三地知識內容。2019年,監製8間台灣頂尖科技與新創公司紀錄片《創新中國第二季–台灣速度》,於中國大陸頂尖內容平台上線

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團



喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言