小心付了錢還是沒買到車 中古車定型化契約到底該怎麼看? 1

小心付了錢還是沒買到車 中古車定型化契約到底該怎麼看?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

小心付了錢還是沒買到車 中古車定型化契約到底該怎麼看? 2

一般消費者對於中古車最大的疑慮,莫過於汽車的車況究竟如何?是否曾發生重大事故?是否為泡水車?是否為贓車?消費資訊透明化在中古車交易中特別重要。為了預防中古車買賣消費糾紛,「中古車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」列出業者在中古車買賣時必須符合相關規定,如與消費者約定收取定金者,定金不得逾契約總價金百分之十;對於消費者所關切之車況,規範業者必須充分揭露,包括標的物之年份、配備、里程數、交易次數、曾否發生重大事故、是否為泡水車等資訊;此外,消費者要求試車時,業者除非有正當理由不然不得拒絕,種種規範都替消費者提供更完善之保障。

「中古汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」之重點如下:

一、定金之上限:


出賣人與買受人約定收取定金,不得逾契約總價金百分之十。買受人支付定金後,如不願買受,得拋棄定金,解除契約。出賣人如不願出賣,得加倍返還買受人所支付之定金後,解除契約。

二、標的物資訊揭露:


中古車之車況為買受人所關注之焦點,本規範就標的物之出廠年月、領牌日、引擎是否已換過?交車時碼表之里程數、交易車輛之原使用情形(是否為計程車或租賃車?)等資訊,規定應充分揭露。此外,是否有音響、安全氣囊、備胎等汽車配備及配件,均應由交易雙方確認清楚,以避免爭議。

小心付了錢還是沒買到車 中古車定型化契約到底該怎麼看? 3

三、影響車況重大事項之告知義務:


中古車是否曾經發生重大事故(所謂「重大事故」係指車輛發生事故致汽車之引擎、變速箱、懸吊系統或車體主要結構「如大樑、門柱、底盤、車頂」受損或發生其他重大損壞)、是否為泡水車及其泡水情形?出賣人均負有告知義務。出賣人於明知標的物曾發生交通事故致人於死、或曾於車內發生自殺、他殺、或因意外事故死亡之情形,亦應告知買受人。

四、品質與安全:

1、買受人要求試車時,出賣人非有正當理由不得拒絕。

2、出賣人應擔保標的物非以其他車輛之車牌裝置而成(俗稱之借屍還魂車)及非由不同車輛解體拼裝而成(俗稱拼裝車)。

3、除契約所約定之保固責任外,出賣人並擔保標的物於交車前已完成正常使用檢查,且符合交車時之其他相關法令規定。

(以上內容摘自消費者保護會) 

五、中古車買賣契約注意事項:

1. 通常會有3日的審閱期間,請消費者務必將合約帶回家看仔細。
2. 確認車商是否擔保里程。
3. 簽約時注意是用車商代理人名義還是個人名義 (很重要*補充說明一下,

此處有分成:此車是否有從前車主過戶到車商名義底下,若是未過戶,實務上車商僅為仲介身分,出賣人還是會以前車主身分為之,此部分應特別確認清楚。另外,如果是車商法定代理人,請將公司名字、公司統編欄位 寫上,因為有的車商會以這是業務個人行為跟公司無關委推責任)

4.年式跟出廠年分的差異。
5.有號碼就一定要填上去。
6.請車商檢附第三方鑑定證書。
7.注意泡水車跟事故車的定義(特別是事故跟碰撞的差異)。
8.車價外是否還有其他名義項目。
9.定金是不退還的,請慎重給付,如果還在申貸中,別輕易給定金。
10.罰鍰、稅費、規費是誰負擔?
11.保固責任;通常都免除人為因素,但須註明哪些是人為因素。
12.證件收取的種類、用途、時間標註。
13.其它談好條件以及包含配件白紙黑字寫下。

如果上述事項都有好好確認,那麼買中古車會踩到地雷的機會也會大降低了。


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言