機油

自備機油好處多 換油別忘換濾心

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

許多愛車人士都喜歡自己DIY保養車輛,無論是洗車、打蠟、鍍膜,如果可以自己來絕不假手他人。只不過換機油雖然簡單,但是缺乏適合的場地可以更換,再加上廢氣機油沒有地方可以回收,因此大多車主都是自行購買機油,到原廠或是保修廠更換,藉此省下一筆費用。

機油

只不過原廠維修的保養費用往往高於民間的保養廠,如果自備機油回原廠更換是可行的嗎?答案是可以的。只要車主按照使用手冊上要求的機油類別、等級購買機油,不要因為貪小便宜買到假油,基本上回原廠保養時,原廠還是會代為更換,但不保證油品品質,如果因為買到劣質機油或是假油造成車輛故障,原廠還是會提出相關的車輛檢驗證明,表示自家生產的車輛沒有問題,同時也會質疑車主自備的機油品質,拒絕理賠。因此,如果想請原廠換油,最好是向有品質保證的商家購買機油, 千萬不要被特價給欺騙。

至於過保固的車輛,許多車主都會選擇到民間的保修廠保養,通常保修廠也都很樂意幫忙更換機油,並酌收工錢,這時候可千萬不要連工錢都想凹,畢竟保養廠的設備跟工具也是一筆投資,該賺的還是要給別人賺。加上有些保修廠在更換機油的同時,也會幫忙作一些簡單的車輛檢查,等於是讓自己的行車安全多了一層保障。

當然如果在購買油品的時候,部分商家還會連帶提供免費機油更換,這當然就是最方便的選項,因為不但買到有保障的油,同時還省下尋覓保修廠的時間。最後,更換機油的同時,也別忘記更換機油濾清器濾心,因為如果每次都只是抽出大部分的機油,留下底部污油,沒更換濾心,長久下來也會造成油泥淤積下方,確保機油過濾循環乾淨沒問題,減少洩油孔螺絲的損傷,也減少油底殼漏油的可能。

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

【看更多汽車資訊】
機油用不完怎麼辦 別放車上、妥善保存就能替荷包省錢
為什麼有些機油這麼便宜?小心假油騙了你
【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油
【保修】機油怎麼選?溫度與黏度的小撇步
上路前熱車 不建議原地怠速熱車!

還想看更多
知名油品限時特價 $999
煞車制動液更換套餐




喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言