汽車保養

【常識】在長途開車前:春節返鄉出遊必做準備事項

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

不要覺得囉嗦,雖然這篇文章會講到部分多數人都覺得理所當然的「常識」,但是每年路上一定還是有車輛因為疏於事前準備,導致拋錨或者事故。輕則心情受影響,行程被延遲;重則傷亡送醫,大過年就見紅。

今年春節特別早,沒打算出國的話,大概就是返鄉團聚,或者安排個幾天台灣小旅遊,不然連假全悶在室內,這個年也太無聊。台灣地方是不大,但從北到南不管東西,開車還是要耗上幾小時。如果湊上交通尖峰時段,還得多耗上個把鐘頭。長途、高速,運氣不好還會走走停停,這幾個條件加起來,對車況就是種考驗。別以為運氣沒那麼差,偶爾疏忽偷懶車又不會壞,每天來點正能量不是用在這地方。出門前該做的事情,一件都不能少。

輪胎

正常情況下,沒有其他零件掉到地上,車子就只靠輪胎接觸地面。輪胎狀況與行車安全緊密相關,因此每天出門最好繞車子一圈,檢查是否有異狀。長途駕駛之前更須謹慎,拿出胎壓表測量每條輪胎的胎壓,調整到正確數值。胎壓應該打多高?駕駛座門邊上通常有貼紙說明建議胎壓,原廠車主手冊或輪胎廠商也會提供相關數據可參考。沒有胎壓表?那就去買一個,這是每輛車上都要有的基本配備!

20170116-001.JPG

再來就是量胎紋深度,2015年起胎紋深度已經納入定期檢查項目,深度不足1.6mm在路上行駛還能罰款。胎紋深度不足,下雨天時排水性欠佳,容易導致車輛打滑。輪胎上通常都有深度指示標記,磨到標記就是胎紋深度不足需要更換,想更精確點,那就準備一支胎紋深度計或小直尺。

三油

三油指的是汽油、機油、煞車油,汽油不用多說,儀表上就有油量指示可以看。機油檢查透過機油油尺,留意液面高度是否在油尺標記上下限之間。冷車時檢查不要超過上限,熱車時不可以低過下限。如果油品明顯變色、混濁,即使尚未超過建議里程,最好還是更換,免得因為機油提早劣化導致引擎受損在半路拋錨。

20170116-005.jpg

煞車油檢查只要目視油壺內液面高度是否介於上下限刻度間即可,如果液面過低需要補充,切記不同號數的煞車油不得混用。搞不清楚狀況的話,回原保養廠請專業技師處理才有保障。
至於自動變速箱油和動力方向盤油也可以列入檢查項目,至於使用電動輔助動力方向盤或沒有提供變速箱油尺可以檢查的車款,相對應項目就可以免了,記得定期保養時更換就好。

三水

雨刷水、水箱冷卻水和電瓶水,是常常被忽略的檢查。別小看雨刷水,雖然用光不會讓車子壞掉,但保持前檔乾淨視野清晰可是很重要,所以還是要隨時補充添加。

20170116-003.JPG
水箱冷卻水一般來說看副水箱液面高度就好,不足時補充水箱精或者清水。切記熱車時不要開啟主水箱,避免高溫液體噴出傷人。
現在多半是免加水電瓶,回去保養時測量電壓提早更換就好。如果是加水電瓶,那就需要保持每個格子液面高度一致,都維持在上下限之間。電瓶水不要使用自來水,添加專用電瓶水或者至少蒸餾水,才不會讓電池提早壽終正寢。

幾分鐘保平安

一套基本檢查,大概不到10分鐘,但是卻能保證旅途平安順利。春節返鄉或者出遊前,可千萬因為一時疏忽而敗興啊。

20170116-004

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享