春節

春節連假不想塞在國5上?返鄉不塞車懶人包總整理

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

眾人期盼許久的蘇花改已在本月6日全線通車,通車後,往返宜蘭、花蓮車輛,行車時間將可減少一小時,預計春節連假將會引來大量車潮湧入,其中國5全日最高交通量預估由原本的4.7萬輛次增加至5萬輛次,尖峰時段國5南港系統至蘇澳行車時間再加上排隊時間,恐由平日約35分鐘增加至2小時。如果不希望一開春就塞在國道上,Wow小編整理了以下幾個「避塞撇步」,希望可以讓大家一路順暢返鄉。

春節

一、 避開壅塞時段:

除了免收費時段外,南向用路人請避開1月25日(初一)南下6-16時、1月26日(初二)6-13時與1月27日(初三)6-15時;北向用路人請避開1月27日(初三)12-2時(翌日)、1月28日10-2時(翌日)及1月29日(初五)9-18時。

二、 行駛替代道路:

根據過往數據分析,國5及台9線於連假期間,於國5北向尖峰時段為13-17時,從宜蘭往臺北方向行駛台9線至坪林接國5,行車時間會比行駛國5經雪山隧道的旅行時間節省30~70分鐘。

三、 行前保養車輛:

國5主線僅2車道,且隧道路段無路肩,壅塞時段故障車排除較費時,一旦發生故障車占用車道,將嚴重影響交通,因此Wow小編貼心提醒,連假期間上路前請務必加強車輛保養,避免車輛故障影響遊興,同時也會占用其他用路人的寶貴時間。

四、 養足精神耐心駕駛:

由於往來臺北、花蓮所需的行車時間較長,請適時休息養足精神,避免發生事故,如果精神不濟,可以先開到高公局新設置的蘇澳服務區休息。另尖峰時段國5容量供不應求,高公局將會實施匝道儀控及高乘載管制,如有排隊情形,請駕駛務必耐心駕駛。

另外,為了減少車輛上路,高公局鼓勵民眾愛用公共運輸措施,同時也提供多項公共運輸優化作為,包含:

1.國5主線南向石碇至彭山隧道路段設有大客車專用道
2.北向宜蘭至頭城路肩開放通行大客車
3.石碇南向及宜蘭地區北向各入口大客車均不受匝道儀控管制

透過這些措施,壅塞時段搭乘國道客運較自行開車單程可節省半小時以上,出門前考慮搭乘大眾運輸工具,或許也是一項不錯的選擇。

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團



喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言