開車

你知道防禦駕駛和安全駕駛有什麼不一樣嗎?差0.5秒都是生死一瞬間

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

開車

出門在外,平常遵守交通安全就一定不會發生事故嗎?車輛研究測試中心鍾國良表示,基本上車禍發生的原因,9成以上跟人的認知和判斷錯誤有關,大部分的車禍都是可以避免的,如果大家都能透過防禦駕駛提高意料能力,養成隨時危險預測的習慣,就能夠有效降低意外發生的機率。舉例來說:

當我們遇到紅綠燈時
安全駕駛:尊重路權、不闖紅燈
防禦駕駛:雖然遵守規則,但還是要注意別人可能會闖紅燈

防禦駕駛可以應用在所有用路狀況,但並非在探討誰對誰錯,重要的是「小心別人的不小心」以及「保護自己的用路權力』,因為只有遵守交通規則對安全來說可能並不夠。

要領一、預作煞車

如果從數據上來分析,我們在開車的時候,從看到狀況到輪子有足夠的剎車力,大約一秒鐘的時間,預作煞車就可以縮短一秒鐘的時間,賺0.5秒的反應時間。有些人在開車的時候,可能臨時想彎下腰撿東西或是回頭拿東西,那1-2秒可能會對駕駛發生很嚴重的影響,假設車輛行進速度是50 km/h=14 m/s,等於每秒行進14公尺,當意外發生時,駕駛如果可以進行防禦駕駛預作剎車,就可以提早7公尺停下來,在緊急的時候7公尺可能就是避免事故發生的關鍵。

而這0.5秒的煞車,因為可以有效讓車輛速度從時速50減低到時速30,時速50和時速30的碰撞,以碰撞是速度的平方來計算,能量整整差了一倍以上,根據國外的數據研究,時速50和時速30的碰撞致死率,前者是八成,後者是一成,差異相當大。

你知道防禦駕駛和安全駕駛有什麼不一樣嗎?差0.5秒都是生死一瞬間 1

要領二、常開大燈

交通部規定106年新車型上市,必須要有日行燈,只要車子一發動日行燈就要點亮,他的目的不是只有照明,而是告訴別人你所在的位置。對機車來說,日行車會投射在汽車的後照鏡上,讓車內的人容易發現機車位置,對汽車來說,因為只要一發動就會啟動,所以不需要擔心夜晚忘記開燈的問題。

要領三、雙手握方向盤開車

大家都知道爆胎的時候不能緊急剎車,但是真的遇到爆胎的時候,真的就能辦到嗎?這裡有個很重要的關鍵在於,駕駛人平時有沒有雙手握方向盤開車的習慣。這是因為爆胎發生的時候,雙手都在方向盤上比較能夠在第一時間穩住車輛,這樣就比較不會想緊急剎車,而安全氣囊在爆開時,雙手在方向盤三點跟九點的位置,也比較不會受傷。

當我們在網路上看到國道車禍的相關影片時,為什麼有些「神駕駛」可以輕易避開災害,多半可以發現這些駕駛特別注意四周路況,因此,用路人平時除了遵守交通規則外,平時也要養成觀察習慣,提升危險預測能力,這樣才能避開危險保護自己。

想了解更多防禦駕駛的相關資訊,可以上車輛研究測試中心查詢

【看更多汽車資訊】
【開車小常識】 圓環交通規則
節能輪胎一年能省油錢至少千元?原理說給你聽
【維修】儀錶板亮起檢查引擎燈號,發生什麼事情?
救車電源為什麼會膨脹?專家說給你聽
煞車失靈怎麼辦?掌握減速技巧成保命關鍵


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言