救車電源

救車電源為什麼會膨脹?專家說給你聽


不少人都遇過救車電源放久了,某天要用的時候才發現怎麼「懷孕了」?擔心放在車上會不會很危險,或是到底還能不能繼續使用,專家表示,電池膨脹是正常現象,同時也建議救車電源盡量不要長時間放在車上,避免電池壽命大幅下降。

救車電源為什麼會膨脹?專家說給你聽 1

膨脹原因與分析

首先膨脹不要擔心,因氣體膨脹,請勿擔心,但不會發生任何危險,但須立即停止使用,可立即與服務人員聯繫。 

膨脹的原因敘述 

電池為何會膨脹?會爆炸嗎?電池都是採用鋰聚合電池(Li-Polymer),不是一般的鋰電池, 鋰聚合物電池採用膠狀電解質,,電池內部不含液態電解液,無電池漏液問題,外觀是鋁箔包裝型態,,不會爆炸(通常膨脹變形), 安全性較佳, 外型可塑性高, 電池正常情形下不會爆炸, 只會膨脹。但是特別提醒,,鋰聚合物電池依然在外力破壞下可能燃燒或膨脹裂開,安全方面並非萬無一失。

鋰聚合物電池為何會過度膨脹而損毀呢?  電池製造生產時的工藝控制如漿料分散、C/A比離散性、溫度控制,尤其是濕度控制(水)。

因充電形成的高活性鋰碳化合物對水非常敏感,若除濕做得不好,將會產生化學反應產出氣體將會造成電芯內壓升高,導致電池蕊膨脹。

消費者使用後膨脹的原因敘述

A. 長期使用的電池,壽命已達極限
正常的鋰離子二次電池,正常使用本來就會逐漸膨脹。

B. 不當使用
充放電怕熱、怕過充、怕摔落、撞擊,不當導致過放電異常、進水、外部損傷..等等。

因此遇到 救車電源 膨脹請不要太緊張,基本上只要沒有使用太久,或是放在容易變質的地方,基本上都不會有立即的危險,建議可以購買有認證的救車電源,降低安全性的疑慮。

文章來源:飛樂

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

【看更多汽車資訊】
雪隧 車輛故障三大主因:缺水、缺油、溫度過高 高公局提醒連假出遊務必檢查車況
車輛爆胎該怎麼辦?為什麼不能緊急剎車?保命祕訣報你知
米其林史上最強機種開箱–激速直驅雙缸智能設定電動打氣機 12314!全台獨家實測
【道安】車輛故障勿慌張,善用「高速公路1968」App單鍵撥號功能
煞車失靈怎麼辦?掌握減速技巧成保命關鍵