煞車失靈

煞車失靈怎麼辦?掌握減速技巧成保命關鍵

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

最近新聞報導有一台水泥車因為煞車失靈,衝撞前方自小客車和機車,造成1死5傷的慘劇。其實不止這次的事件,平常也不時會在電視上看到煞車失靈相關的新聞,如果類似這樣的事件發生在自己身上,那又該如何反應,避免釀成嚴重災害呢?

煞車失靈怎麼辦?掌握減速技巧成保命關鍵 1

千萬不要這樣做

1.煞車踩到底

煞車失靈的時候,很多人第一個動作就是更用力地踩踏煞車,這樣反而會讓剎車片和剎車盤因為持續摩擦而過熱,最後反而會導致煞車性能變差,更加無法讓車輛停下來。

2. 硬拉手剎車

當發現無論怎麼踩腳踏板,車輛都沒有辦法慢下來的時候,除了不要硬踩煞車之外,千萬不要又急又快的硬拉手煞車,避免後輪鎖死,減低車輛失控的機會。

你可以這樣做

1.用檔煞的方式減速

如果想要降低車速,建議先用檔煞(低速檔剎車),也就是從高速檔換到低速檔的方式,透過檔位差的牽引阻力讓車輛減速。

2.正確使用手煞車

除了上述方式,這時也可透過反覆的拉緊、鬆開手煞車的方式,分段煞車慢慢將車輛速度減緩。

3.利用路障減速

如果上述方式還是沒有辦法讓車輛完全減速,就需要利用車身擦撞路邊的障礙物,像是:山壁、樹木、護欄等物體,透過摩擦產生的阻力減緩車速。

由於煞車失靈很容易會為車輛失控波及他人,為了避免更嚴重的災害發生,狀況發生時盡量保持冷靜,留意周遭是否有行人與其他車輛,並透過上述方式減速,而最有效的避免方式,就是平時不要太鐵齒,定時到保養廠做檢查最重要。

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

【看更多汽車資訊】
【道安】長下坡必備開車技巧,低速檔避免剎車衰竭
【維修】踩煞車發出尖叫聲,這是怎麼回事?
開車技術大提升!掌握三招行車技巧 拒當馬路三寶
【道安】霧季到,3點保命守則須知
【知識】這不是挑釁!開車族必讀,無聲勝有聲的「常用燈語」
【新知】電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?




喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言