輪胎

輪胎怎麼磨成這樣?開車習慣不佳可能是主因

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

大家都知道輪胎磨耗到一定程度就要換胎,因為輪胎磨損過多容易造成車輛打滑,降低行車能力,但有時磨損的部位也會透露出車主的開車習慣不好,需要特別留意。究竟那些輪胎異常磨耗的狀態,代表著不一樣的駕駛壞習慣?讓我們一起來看看。

1.輪胎兩邊磨損嚴重

如果輪胎磨損的位置主要位於兩側,代表輪胎氣壓不足或超載,會讓輪胎中央無法有效應用,還會增加油耗。建議將胎壓補足,同時避免超載、高速急轉彎的行車習慣,就可以有效避免輪胎兩邊異常耗損的現象。

2. 輪胎中間磨損嚴重

如果輪胎磨損的部位明顯位於中央,表示輪胎長期處於胎壓過高的狀態,除了會加速輪胎異常耗損的機會,同時也會因為抓地力不足增加行車危險。建議洩氣降低胎壓,每次打氣時都看一下胎壓計比較保險。

3.輪胎單邊磨損

如果發現輪胎單邊快速磨損,多半是外傾角或前束腳的設定不當,需要調整輪胎角度,只要改善輪胎與路面的接觸情形,避免經常性急轉彎,就能避免輪胎單邊磨損的情形發生。

4.胎紋成羽狀磨損

當胎紋磨損的形狀呈現一邊偏低且平順,一邊偏高且銳利的羽毛狀時,表示前束角設定不當,或是習慣不當的急轉彎,建議到車廠做輪胎定位,同時減少急轉彎的開車習慣。

5.胎紋呈鋸齒狀磨損

如果胎紋呈現鋸齒狀磨損,表示胎壓不足,或是不當調胎所引起。建議應將胎壓打足,或是定期將輪胎輪流調胎配置,讓各輪胎可以正常磨耗。

6.胎肩呈波浪狀磨損

胎肩如果呈現波浪狀磨損,代表車子的外傾角與前束角需要校正,或是沒有正確調胎,建議車輛最好要定時調胎,或是到車廠做調校。

7.胎面呈局部磨耗

輪胎表面如果可以觀察到有局部磨耗的現象,表示車主在行車時緊急煞車,或是煞車  不平均,造成輪胎和路面形成局部性的磨耗。建議視損傷情況決定是否換胎

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

【看更多汽車資訊】
專業愛車人都知道 老字號輪胎行
別小看雨刷!雨刷正確更換時機與保養方法
【道安】大雨直直落!雨季行車重點,及雨後保養注意事項
【知識】汽車五油三水多久保養一次?週期很重要,弄錯反而增加維修費
【保養】年節到了~車子開回家卻破破爛爛?該烤漆啦!鈑金烤漆必讀,不再當冤大頭!
【保養】哪裡壞就修哪!自己會判斷,自己說了算!簡單判斷愛車狀況的小技巧


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言