重大事故車變身拼裝車 專業鑑定師提醒:小心轉賣給不知情的消費者 (下) 1

重大事故車變身拼裝車 專業鑑定師提醒:小心轉賣給不知情的消費者 (下)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

在重大事故修復車中,最令人擔心的就是拼裝車了。大家會問:什麼是拼裝車?

拼裝車

簡單來說就是「車體撞到爛,無法用敲打或拉伸的鈑金技術修復,只能將撞爛的地方切除,再接上正常車體的車」,接的方式有些是小範圍的局部車體,例如:車門門檻、單一個A/B/C柱、避震器座總成、引擎室兩側的劍尾、水箱架或車體底板等,也有些是大體積的範圍,例如整個引擎室、車頂、整個車尾或整個車側等。

維修時都需先以專業的測量技術,同時考量車體焊接點的位置,將車體嚴重毀損的部位切除,同時保有焊接新車體的位置與空間,之後再將完整正常的車體,以焊接的方式接回原本的車體上,焊接的過程相當繁複且專業,需分毫不差的將兩個金屬車體接在一起,過程中如果沒有準確丈量尺寸,或焊接時的溫度沒有控制好,接上去的新車體結構就會變形。

拼裝車

車輛已接好且烤漆已完成的狀態,如果沒有專業的技術應該很少人會認為它是拼裝車,對於重大事故車的管理,政府明定於《道路交通安全規則》第45條第2項中,其規定:「汽車因交通事故遭受重大損壞,經送廠修復者,應申請實施臨時檢驗」。

不同廠牌的車輛,但只要是接車尾、車頭或車頂的話,能接合的地方原則上就固定那幾處,對於熟悉鈑金技術的人來說,除非施工者很刻意閃躲,否則不難看出問題。 文內所提供的資訊只能代表拼裝車台的一部份例子,因此想買二手車,除非自己很懂車,否則還是透過第三方鑑定單位的協助,確認想要買的車是沒有問題的車, 才能避免買到地雷車。及避免後續一大堆的麻煩事情發生。

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言