特斯拉自動駕駛追撞2警車  「無危險駕駛行為」判決不起訴 1

特斯拉自動駕駛追撞2警車 「無危險駕駛行為」判決不起訴

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

去年12月一名林姓男子駕駛特斯拉(TESLA Model S 100D)開啟自動駕駛輔助功能(AutoPilot)行經國道三號時,疑似因為精神不濟,追撞國道上正在值勤的警用巡邏車,當時警方以公共危險罪將他送辦。新竹地檢署認為林姓男子並無蛇行、明顯逼車等危險行為,做出不起訴處分。

特斯拉自動駕駛追撞2警車  「無危險駕駛行為」判決不起訴 2
自動駕駛增加行車人的便利性,但安全性也受到大眾討論。(車禍示意圖,非事發現場)

林姓男子堅稱沒有睡覺

檢方表示,林姓男子堅稱雖然一上國道三號就開啟自動駕駛,當時並沒有睡覺,是因為天色昏暗沒有注意路況,後來感覺輪胎壓到東西的聲音,沒多久就撞上警車。警方認為,林姓男子雙手離開方向盤構成危險駕駛行為,於是將他依公共危險罪送辦。

無法判定與自動駕駛相關

林姓男子的辯護律師指出,車禍發生後就發函給台灣特斯拉汽車有限公司,詢問拉斯拉在自動駕駛過程中,如果遇到高速公路執行交管的警車、靜止車輛或事交通錐時,是否會作動煞車及採取其他措施,同時並申請事發當晚的行車紀錄,想是當時車速、有無發起自動駕駛系統、有無踩踏煞車等資料,至今仍未收到回覆,因此無法確認車禍發生與特斯拉自動駕駛功能有關。

檢方判定不起訴

檢方根據國道警察提供的交通事故初步分析研判表、現場圖、調查表與現場照片,認定林除未減速煞車衝撞,並無逼車、急停、左右搖擺、蛇行或其他危險駕駛行為,也沒有造成其他國道車輛的具體危險,難以認定有危險駕駛行為,至於毀損警用巡邏車部分,涉及刑法「故意毀損公務員職務上掌管物品罪嫌」,但因該最不處過失犯,加上沒有證據證明林姓男子有故意行為,因此也不處分。

【看更多汽車資訊】
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(下)
【新知】電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?
【知識】邁入電動車時代,電池要從哪裡來?
【知識】電動車時代來臨前,內燃機引擎還要更省油!
【新事】電動車充電不用一小時!首座直流快速充電站啟用

 

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【
Wow!好站粉絲團


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言