開車技巧

開車技術大提升!掌握三招行車技巧 拒當馬路三寶

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

每次在網路上看到許多「生死一瞬間」的車禍影片,絕大多數都是人為操作疏失造成的重大意外。如果不想成為影片裡的男/女主角,平時最好養成良好的開車習慣,以下就列出3點最基本的注意事項,用車人請務必留意。

開車技巧
如果不想成為「生死一瞬間」的男/女主角,平時最好養成良好的開車習慣。

招式1、保留安全車距
這雖然是老生常談,但有時遇到塞車,駕駛人看到空隙往往都會見獵心喜,立刻「見縫插針」,但有時前車突然減速空出位置,是因為預見前方車禍、或是有突發狀況,這時周遭車輛為了搶先而加速,往往會追撞前車導致更嚴重的傷亡。因此,跟車時務必與前車保持安全的距離,以防路上多變車況。

招式2、山路開車技巧
不少人在開山路都好比藤原拓海,油門直直給他催下去,但實際上山上彎道多,時常會看不到入彎後路況,因此除了應該要放慢車速,煞車力道也要比平路行駛要稍小一些。下坡時不能猛踩油門,保持車速緩慢增加,必要時採用點煞控制速度,大貨車如在長下坡煞車失控時,則可使用降檔,也就是「檔煞」的方式減速,同時搭配「點煞」,才不會讓來令片過熱導致煞車失靈。

招式3、過彎技巧
如上述所提,山路因為轉彎時上下山的車輛看不到彼此,危險性明顯增高,因此行駛時也要特別小心。入彎前先煞車,或是放鬆油門,讓車輛緩慢入彎,同時順著彎路的弧度隨時調整車身姿態。尤其是外側車道的車輛不能急踩煞車,避免車身失控。

雖然這些都是非常基本的開車技巧,但遵守交通規則,不抱持僥倖的心態才是正確的駕駛觀念。

文章提供:格上嚴選 一手中古車

【延伸閱讀】
【道安】長下坡必備開車技巧,低速檔避免剎車衰竭
【知識】這不是挑釁!開車族必讀,無聲勝有聲的「常用燈語」
【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車
【知識】開車小常識:盤點行車壞習慣

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言