中古車

【中古車攻略Part1】中古車都是誰在買?怎麼買最適合你

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

中古車商聯盟越來越多,從廣播常聽到的到電視廣告、網路廣告無所不在。那買聯盟品牌的車一定沒問題、有保障嗎?那倒是不一定。

中古車
許多人對是否選購中古車猶豫不決,就怕當了冤大頭。

但對於新手來說,聯盟車行或許是一個可以先做為入門參考的店家,畢竟有聯盟機制的存在,保障性、可信度相對比較高一點,而且車商的車輛多,也比較好做比較。不過買中古車之前,要先想好自己的需求、預算,這樣比較能快一點找到自己想要的車輛,進而做比較與挑選,如果沒頭沒尾的直接去車行看,車行老闆也會一臉困擾,很難提供你的需求。

我想買車,是要選「新車」、「中古車」?基本上如果你是新手駕駛,建議選個中古車,畢竟新手難免會有一些碰撞,如果買了新車,撞下去肯定會非常心疼(儘管有保險也是)。中古車開熟練之後再去換新車也不遲。

以下不完全是標準的購買中古車的經驗分享,但你可以把當做一篇單純的買車經驗分享。

1.需求預算
買車之前,先思考你的需求是什麼?代步車還是其他用途?一般常見都是買來當代步車,那麼車齡建議大概抓10年左右的車齡,預算大概抓10~20萬左右,這樣價格其實就可以買到不差的車。十年的車、車況基本上還算不錯的車。

2.汽車品牌
決定好你的價位之後,你有沒有想過要什麼樣的品牌的車子?哪一款系列?車子有國產和進口之分,你必須考量到後續維修費用。畢竟中古車後續維修一定會越來越多,請考慮到後續維修的零件費用與更換難易度也是要列入考慮的。

3.排氣量(CC數)
CC數部分,1.8以下和1.8以上主要是每年應繳的牌照、燃料稅金是天壤之別,如果假日想要爬山至少要1.5、1.8以上會比較有力。

基本上在挑選二手中古車之前,先依照上面的步驟想好你的「需求預算」、「汽車品牌」、「排氣量」,通常可以有個大概的輪廓;但如果你現在腦中不知道型號,對車子的了解也不深,建議還是先Google找你想要購買的車輛訊息,才不會平白無故被店家當作「盤子」,莫名當了冤大頭。

【延伸閱讀】
【二手車】破解事故車「整形」成優質中古車 賞車撇步大公開
【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事
【中古車】購買中古車的另一種思維
【中古車】我的車要賣及買時值多少錢?中古車賣車時估價的參考訊息
【中古車】中古車車齡與里程的決擇
【中古車看門道】女用車、自售車一定比較好嗎?
【中古車】決擇考慮步驟
【中古車】車況資訊透明化的時代

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言