【中古車】車況資訊透明化的時代 1

【中古車】車況資訊透明化的時代

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【中古車】車況資訊透明化的時代 2

中古汽車產品與消費資訊的「透明化」,成為近年來徹底改變中古汽車產業的重大因素。然而中古車況資訊透明的浪潮總是會提供消費者最詳實客觀的的核心價值。最終資訊公開化的最大受益者,就是消費者本身

在資訊數位化時代,消費者所建立的重要消費習慣,正是「不會購買不清楚的產品!」,縱使資訊的「不對稱與不透明」,雖然與銷售利潤有極大的關聯,但任何人都無法改變趨勢的衝擊,只能逐步順應消費型態的轉變擴及到中古車領域裡。

【中古車】車況資訊透明化的時代 3

在中古車市場,也隨時代的改變,面臨資訊透明化的新趨勢挑戰。

而引起這波新浪潮的,以往消費者對於中古車交易,總是帶著或多或少的不安感。最大的原因,或可歸因於資訊的不公開,與訊息取得不易。再者中古車「一車一車況」的天性,乃由於前任車主使用習慣、行駛里程與耗損條件的不同所造成。

在少數車商針對車況事故、瑕疵因素隱瞞,以賺取超額不當利益的案例偶有所聞,加深了消費者的疑慮,甚至形成了不信任中古車交易的成見。

由另一角度來看,信賴的薄弱是對於正派經營賺取合理利潤的中古車商,是相當不公平的指涉,也不利於整體產業的正面循環與健全發展。

健全的中古車銷售服務,需建立在合理利潤的基礎上,同時消費者也應該以理性的觀點來看待中古車交易。

【中古車】車況資訊透明化的時代 4

中古車市場,雖然在臺灣十多年的演進之後,已發展出成熟的中古車品牌與車系交易對應行情。但所謂「一車一車況」仍是中古車不可改變的現實條件,而絕大多數專業且負責任的中古車商,在中古車輛取得、車輛鑑定能須仰賴極專業的知識訓練、細心與可觀成本的付出,才能確保車況的穩定。

俗諺:「天下沒有白吃的午餐」,消費者並不能要求極低且不合常理的中古車價,卻想能得到「品質近乎新車」的完美商品,這應當是任何交易的基本常識。

因為,更趨於透明的訊息,將是選購中古車時最大的保障。可回歸到溝通車況差異的等專業服務,並重新建立消費信心與活絡中古車市場。

當消費者買中古車只需要考量預算能力與產品需求,而非擔心因不透明車況與行情而被騙時,將會讓中古車交易抉擇期大幅縮短與促進成交量。

舉例:現今交通部公路總局已上線的車輛里程APP查詢系統,已能提供消費者查詢車輛末兩次的監理驗車里程紀錄。若能加上保養維修紀錄、車輛出險紀錄、車輛驗車與監理里程完整紀錄等,搭配竄改變更車輛資料與里程等處以加重罰則,不僅能提供購買中古車的消費者更具保障的購車環境,若古車商都能提供具體且公正的車輛資料,來確保車輛應有的價值與合理價格,達到保障買賣雙方的雙贏局面。

【中古車】車況資訊透明化的時代 5

在中古車的產業特性很奇特,因在於產品的品質無法像新車一般擁有一致性,其「資訊的不對稱」為產品負面印象的主要因素,由於市場上對中古車車況資訊揭露不夠徹底,使已經物色好想購入中古車的消費者,會有無法掌控車況資訊與價格的不確定感,導致在購買時常會有疑慮;

另外,中古車市場若無法提供一致性的中古車品質鑑定&保證,這對欲購買中古車的消費者尋求保護是非常困難的事情;就觀察目前台灣市面上的所有中古車的鑑定&認證,對消費者而到底是否夠徹底。

目前業界”中古車認證制度”的檢測機制,透過了科學化/系統化與標準化的檢查,提供目前受鑑或認證的中古車現況狀態,不僅透過”經驗”另外再透過”認證書或鑑定報告告知您車輛的車況鑑定檢查結果。


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言