電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇? 1

電動車、油電車、汽油車我該怎麼選擇?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

2、低噪音:電動汽車不會像傳動汽車那樣發出噪音,它所產生的噪音幾乎可以忽略不計。
3、經濟:電動汽車使用成本低廉,只有汽油車的五分之一左右。而且能量轉換效率高,同時可回收制動、下坡時的能量,提高能量的利用效率。
4、易保養:電動汽車採用電動機及電池驅動,無需傳統發動機哪些繁瑣的養護項目,比如:更換機油、濾芯、皮帶等。電動汽車只需定期檢查電機電池等組件即可。
5、政策優:為推廣環保,政府有各項補貼政策(各縣市不同)。
缺點
1、續航里程短:一般國內的純電動汽車的續航里程約在200公里左右,再加上天氣、路況、電池等方面因素,實際的續航能力可能不足200公里。開車出門之前需要好好規劃路線,這點確實比較麻煩。
2、充電時間長:一般正常的充電時間為8小時左右,快速充電也得需要1-2個小時。
3、配套設施不完善:目前國內的充電站太少,難尋其蹤。還需要一段比較長的時間建設配套基礎設施。
GM | Hybrid Cars, SUVs & Trucks - Hybrid Technology.
油電汽車的優缺點
油電混動車型不需要在充電樁以及電源上充電。電池電量由發動機自給自足,剎車時動能回收充電。驅動模式低速時採用純電動模式規避了汽油機最費油的階段,高速行駛是使用發動機又避開了電動機高速功率不足的問題,並且還能夠給電池充電。
油電汽車雖然還是以傳統內燃機為驅動模式,但是卻很好的規避了傳統內燃機的缺點,能最大程度的利用每一份燃油。不用像電動車那樣需要外接電源給車輛充電,可以在任何工況下保持最省油的狀態。
缺點在於相較於市場主流的汽油車,油電車售價較高,可選擇車型也較少;相較於電動車,油電車則仍有汙染排放問題。
燃油車的優缺點
汽油車是目前市面上最普遍的汽車,由於全球電動車技術尚未完全普及或者平價化,所以各國車廠仍大量投入開發新款汽油車;所以汽油車對於消費者的優點就是可選擇高,且價格便宜,相關零件保養也因為技術成熟,所以相對便宜;另外就是加油站等基礎設施完整,使用便利。
汽油車最主要的缺點就在於環境的污染,由於全球環保意識抬頭,所以才都致力於電動汽車的開發,設定終究淘汰汽油車的目標,就看電動車技術的發展速度。
電動、油電、汽油汽車優缺點匯整

  環保性 省油性 價格便宜 使用便利* 噪音性 保養便利
電動汽車
油電汽車
電動汽車

*使用便利指在外使用,基礎設施充足便利(加油站或充電站)
要選擇電動車、油電車還是汽油車?
這個問題在未來會有越來越多人困擾,因為隨著電動車技術的發展,將來會有更多款、更便宜的電動車(或油電車)可供消費者選擇。
現階段選擇何種車型,關鍵取決於消費者的需求,大致分類如下:
電動車
具環保意識,且願意花費較高預算購買電動車;使用狀況為里程數較短,且住家或者工作地點充電方便。
油電車:
較汽油車省油,但並無法達到環保零排放的效果,相對於電動車在使用的便利性較佳;車價較汽油車略高,適合願意多支出費用,兼顧便利與環保顧客。
汽油車:
以經濟、便利考量為優先,暫時不考慮環保問題。
(本文章由慶通汽車提供)

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團
體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言