【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事 1

【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事 2

中古車的車源廣大豐富,車況複雜,是非標準化的商品,長期存在【一車一況】【一物一價】的現實問題。車況若無法透過數字量化,車況與車價就無法【透明】。因此要如何分辨車輛的優質與否,一直是買車人最需要的資訊訊息。

中古車買賣首重是誠信,除了誠信,要解決中古車買賣糾紛的問題,車況與資訊透明是一個解決的方法,但也是最困難的事。以往,消費者對於中古車交易,總是帶著或多或少的不安感。最大的原因,可歸因於資訊的不公開與訊息取得不易。再者,中古車「一車一車況」的天性,乃由於前任車主使用習慣、行駛里程與耗損條件的不同所造成。

 

【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事 3

常聽人說中古車不是新車,是使用過的USER CAR中古車,不知道前一手使用者是誰?更擔心車況的優劣。其影響的因素包含前車主的駕駛習慣、行駛路面及使用狀況如何?是否有定期保養?保養的處理方式?是否有碰撞過?又擔心碰撞的嚴重程度又是如何?有泡過水嗎?

買中古車絕不是單看鮮亮的外觀就能明白及判斷真正的內在車況,尤其中古車車況的鑑定技術一般消費者不易了解,乍看之下買中古車感覺陷阱很多,風險也很高、選購過程相當複雜,但其實不然,買中古車前只要注意:一、要求車況能透明告知,二、價格合乎市場行情,三、要求質量有效期的保證(保固)。

【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事 4

而資訊公開的最大受益者,就是消費者本身,在資訊數位化時代,消費者所建立的重要消費習慣,正是所謂三不→不會購買不清楚來歷的產品、不會買無法提供資訊透明的產品,不會買無法提供保證的產品。

資訊的「不對稱與不透明」。在中古車買賣俗諺,「天下沒有白吃的午餐」,消費者並不能要求極低且不合常理的中古車價,卻想得到「品質近乎新車」的完美商品,這應當是任何交易的基本常識。但任何人都無法改變趨勢的衝擊,中古車的銷售也只能逐步順應消費型態的轉變。


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言