【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 1

【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

舊山線鐵道自行車

【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 2

搭乘全台唯一鐵道自行車,高空遠眺龍騰斷橋
一部部紅色造型小火車,緩緩地魚貫沿著軌道滑行,這可不是遊樂園裏的小火車,而是全台首創的鐵道自行車,以三義勝興車站為起點,終點到六號隧道北口折返,來回約12公里,讓遊客可從高空飽覽美景,細細品味舊山線之美。
【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 3鐵道自行車外型如同小火車,設置遮棚免受日曬雨淋。
出發前先認識一下鐵道自行車的構造吧!車體主要以電動系統推動,輔以人力踩踏前進,為安全起見,全車仍有定速器控制車速,所以不用怕腳累了騎不動,車子會停在半空中,座位配置安全帶,並有置物空間與杯架,車頂有遮棚,不用擔心日曬雨淋,車輛前後還加裝了防撞避震器,行進時注意跟前後車保持距離,輕鬆騎就很好玩。
【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 4車入隧道時會產生絢麗燈光變化

「出發了!」車進入二號隧道,裡面的燈光不停的變換顏色,牆面也時而出現舊山線沿路景點的投影,山洞裡不再是伸手不見五指黑壓壓,有點夢幻又帶點神秘,彷彿正進行一場穿越時空之旅;接著在35公尺高的鐵橋上,以平行視角欣賞龍騰斷橋,腳下還有綠樹圍繞與小橋流水,此段在懸空的軌道體驗踩踏,感覺格外刺激,之後陸續行經三至六號隧道群,終點為內社川橋,每趟往返需耗時一個半小時。
【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 5

左前方駕駛座主控油門速度與煞車系統
【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 6儀表板可顯示目前行車時速等數據
車上因裝設GPS定位系統,定點均開啟語音導覽功能,訴說沿線景點歷史與鐵道典故,邊踩邊感受優美風景,以不同角度感受山城魅力,兼具休閒與知性,是前所未有的新鮮體驗。
【行遍天下】在鐵道上騎自行車,漫遊苗栗舊山線 7在終點站軌道直接旋轉車體,調換車頭方向即可騎回原地

 

【撰文.攝影|行遍天下】

舊山線鐵道自行車

地點|勝興車站出發,途經2號隧道、魚藤坪橋、6號隧道北口折返
網址|www.oml-railbike.com
時間|預計8月中旬開放,一律採線上預約購票(8/8試營運)
費用|每人票價280元
注意|限制7歲以上,110公分以上才能搭乘
備註|所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

 

 

【更多旅遊生活文章】

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】夏日消暑專案!樂園一起FUN暑假

【旅遊生活】今年暑假很清涼!漁人碼頭期間限定水陸遊樂設施

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

【旅遊生活】盛夏必玩!2018北海岸夏日海洋慶典3大系列活動

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【旅遊生活】暑假好好玩 駁二鴨子船陪你作夥玩

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

✔暑假high翻天!新北兒童藝術節3大必玩,不能錯過/

【旅遊生活】勇闖日月潭,登百岳玩三鐵

【旅遊生活】關子嶺拉山車白河賞蓮 、火王爺請您泡溫泉

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

 


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言