【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境 1

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境


淡水區屯山里

淡水區屯山里長李永清退休後回到屯山里服務,運用水源豐沛的大屯溪水,與當地農友一起將休耕田改種荷花,將荷花打造成屯山社區的特色作物,每年都吸引許多遊客來賞花拍照,帶動地區觀光發展。李永清表示,今年屯山里種植荷花面積約7公頃,荷花不但種植省工好管理,同時能將田地浸水濕潤,讓土壤維持養份,也不會雜草叢生,農友可以不再使用殺草劑除草,毒害土壤,將來農地也可以隨時復耕或轉作其他經濟作物,增加農友收入。
【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境 2
農業局表示,每年6月是荷花盛開的時節,往往吸引許多人潮及攝影愛好者來新北市賞花拍照,帶動地區觀光發展。夏季天氣炎熱,要賞荷花,清晨是最好的時候,此時光線優美,花朵最為艷麗綻放,點點露珠在荷葉上滾動,美不勝收,歡迎民眾來新北市後花園賞荷,並支持在地農產品。

金山清水農地

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境 3

新北市境內有多處可以欣賞荷花,其中以金山清水農地的牡丹蓮最為特別,牡丹蓮因花朵碩大狀似牡丹,花瓣多片且全天候開花,在泰國被視為禮佛之花。另外板橋新海人工溼地、淡水屯山里荷花田、雙溪荷花田及三峽三樹路荷花田等地的荷花也已悄悄綻放,除了欣賞荷花幽靜美景,雙溪荷花田也可以欣賞到荷花及睡蓮兩種在田裡綻放,想在夏日裡出遊追尋池中君子的民眾不要錯過了!

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境 4

農友黃正俊阿伯,在小白鶴飛到金山時,即率先響應農業局友善耕作政策,加入友善耕作行列,附近農友受到他的影響,也不再施用化學肥料與不灑農藥、除草劑,並以人工撿拾福壽螺,完全以友善耕作方式管理田區,兼顧生態保育與農作收益。清泉里內有從陽明山流下來的清水溪與西勢溪匯集,水清澄淨,牡丹蓮隨風搖曳,花姿綽約;花瓣可做菜餚擺盤的裝飾,花與嫩葉乾燥後可以泡茶飲用,香氣撲鼻;蓮花的莖部就是蓮藕,是涼拌或燉煮湯品的材料;蓮蓬內有珍貴的蓮子,製成料理或甜點都非常可口,成熟的荷葉可用來包覆食材,可增進蒸煮時料理的風味,至於乾了的蓮蓬,還可以做為花藝插花材料,全株皆可利用。

農業局表示,友善田園區域計畫以金山清水農地為核心區,農友以友善耕種方式種植蓮花、茭白筍等特色作物,可申請友善耕作補助,另萬里區與金山區今年友善稻作面積達27公頃,也持續辦理有機肥料補助及休廢耕地活化整地補貼,補助對象必須為友善耕作,去年參與的農友全數檢測合格,無農藥檢出。農業局長李玟表示,為維護環境品質與生態保育,並達到兼顧農友權益之雙贏政策,農業局從104年起宣導友善耕作及廣邀年輕農友加入,希冀增加新北市友善農地面積及農友人數,為使農地能永續經營,提高農作物產質與產量,這幾年來的努力已獲得外界的肯定,已有農企業「彩田友善農作」與在地38位農友簽訂契作,對於友善耕作給予最大的肯定。

<下一頁 還有更多賞荷秘境喔>