【保養維修】輪圈鍍膜是有必要的嗎? 1

【保養維修】輪圈鍍膜是有必要的嗎?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

輪圈是車子在行駛中最接近地面,所以很容易附著柏油、粉塵等雜質,最大的汙染來源是煞車系統的來令片,在煞車過程中會產生大量的鐵粉,這些高熱的鐵粉甚至於會穿透輪圈金油,牢牢的附著在輪圈上。

 

這個鐵粉是怎麼產生的呢?刹車片是指固定在與車輪旋轉的剎車鼓或剎車盤上的摩擦材料,其中的摩擦襯片及摩擦襯塊承受外來壓力,産生摩擦作用從而達到車輛減速的目的。車輛行進時由煞車片經摩擦作用產生制動力,勢必會造成煞車片的耗損,產生煞車片粉塵,此時煞車碟盤溫度可達幾百度,換句話說經由煞車所產生的煞車片粉塵,相對溫度可達幾百度,這些高熱的粉塵在車輛行進中噴濺至輪圈週圍也會汙染到車門下方處,由於粉塵的高溫加之高速撞擊漆面,直接破壞車輛表面金油層,並迅速冷卻固化,牢牢的吸附在輪圈以及車身上。

 

【保養維修】輪圈鍍膜是有必要的嗎? 2

一般洗車方式通常會使用專用鐵粉清除劑,問題是鐵粉清除劑屬強酸溶劑,雖然可以很輕易去除輪圈內側的來令片鐵粉汙染,但常常依賴鐵粉去除劑,輪圈上的金油層經年累月如此傷害,金油層會逐漸崩解,現在的美容商品已開發出可在輪圈上施工的鍍膜材料,可在輪圈金油表面多提供一層保護,是以積極的方式來保護輪圈,將鐵粉汙染阻隔於輪圈金油層外,消極的方式只能用鐵粉去除劑持續以強酸鹼性的溶劑,不斷對輪圈進行破壞式清洗,很多人以為汽車美容店輪圈洗得很乾淨,人們都是看成果而論,殊不知細微的傷痕已在輪圈上慢慢累積。

 

相信每位車主費了一番功夫把輪圈清潔乾淨之後,都希望能夠永保如新,即使輪圈弄髒也希望能夠很輕鬆的清洗乾淨!最有效的方法就是使用專業用的鍍膜劑保護輪圈


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言