【行遍天下】嘎嘎歐岸部落巡禮,揭開賽夏族神秘風貌 1

【行遍天下】嘎嘎歐岸部落巡禮,揭開賽夏族神秘風貌

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

八卦力部落在賽夏語稱為「嘎嘎歐岸」,意思是指生長喬木的地方,這處位在苗栗南庄深山的賽夏族部落,20多年前由部落族人共組休閒農園,使用天然竹子、石頭、木板、浮雕、編織等特色裝飾,搭配周遭山林美景,成就了如今饒富自然與原民風情的融合面貌。
在賽夏族的傳統文化中,最具代表的「巴斯達隘(paSta’ay)」─矮靈祭,其由來是賽夏人與矮人族的一段恩怨,傳說身高不滿3呎的矮人族與賽夏族毗鄰而居,矮人族教導賽夏族人耕種和歌謠,但好色的矮人常調戲賽夏族的姑娘,終引起賽夏族人不滿,一回在豐收祭典結束後,使計讓矮人族掉落溪谷而亡,倖存者留下告誡和詛咒,此後農作物歉收,山洞裡也夜夜傳來悲泣的哭聲。
從此賽夏族人每兩年舉行一次小祭,每十年舉行一次大祭,安撫矮人族的靈魂,以化解彼此的仇恨,徹夜的歌聲,舞動著臀鈴,連續三個夜晚從日落跳舞至次日天明,在歌聲舞步中,賽夏族人重新喚起祖先留下的訓示,也讓千年不變的信仰流傳至今。
07_部落四處可看到彩繪浮雕等特色圖樣,展現原民生活風貌。(苗栗南庄)
來到喬木生長之所在,透過圖騰重現賽夏神話,體驗工藝與原民美味

苗栗南庄工藝美食兩天一夜

來到嘎嘎歐岸部落的第一站,就是跟著賽夏族人豆凱林的腳步,來個部落巡禮。賽夏族以山林維生,使用的材質也大都是就地取材,像房屋多用桂竹、木板、石頭等蓋成,部落村民會在其牆面作畫,例如有巴斯達隘祭典的盛況,傳統搗米糕圖像,圍成圈圈跳著舞的熱鬧場面等,充分表現了各家戶的生活特色與族群性格。
沿途還可以看到天然溪流以及各種原生植物的樣貌。「呈淚滴圓珠狀的植物,叫做薏米珠,賽夏族語稱為tibtibon,族人會用來串成項鍊,或作衣服的裝飾」、「我們這裏還用傳統段木栽培種植香菇喔,將菌種手工植入椴木上打好的小洞,外表封臘後,保持一定溫濕度,每年秋季採收。」生動的導覽解說,就像一塊塊拼圖被拼湊起來,部落生活風貌愈來愈清晰完整。
麻糬DIY屬於賽夏傳統風俗的活動,是部落的體驗重頭戲之一,賽夏族稱麻糬為「Denavy」,豆凱林說,古時族人經常到山上工作一整天,麻糬是最方便攜帶的口糧,另外就是在重大節慶,如訂婚、出嫁女兒一生至少要回娘家一次時,都要準備麻糬塊與鹹豬肉做點心,而族人一同杵臼搗麻糬,意味著同心協力,分享美味與喜悅。
建議行程:
DAY1
嘎嘎歐岸部落生態導覽→搗麻糬DIY→山度窯烤麵包→露營區[住宿]
DAY2
藤編體驗→賽夏族風味餐→42份冷泉步道
(本文由行遍天下授權轉載)
相關文章:
【行遍天下】深入茂林魯凱部落,探訪百步蛇傳說
【行遍天下】百年山佳鐵道輕旅,健走聽文史故事
【行遍天下】史努比快樂上學趣巡迴展,互動遊戲親子同樂
【行遍天下】綠圈圈「自由造音」,打開耳朵共創音樂風景
【行遍天下】頭社活盆地大地會跳舞,划輕艇賞金針生態漫遊
還想看看:
獨立女人新生活就從這裡開始
買車10天鑑賞期再送10項配件


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言