【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油 1

【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

汽車添加機油,主要用途包括潤滑、泠却、清潔、防鏽、密封、抗震。因此對於引擎以及相關機件來說,機油的重要性極高,故維持正確油量以及機油品質良好,是避免引擎磨損延長使用壽命的關鍵之一。
由於機油如此重要,為了讓車輛引擎隨時都可以處於最佳保護下,現代引擎設計都是將機油與燃燒行程隔離,也就是說,無論用了多少油跑了幾公里,機油都不會有明顯消耗。
可是當阻隔機油到燃燒室的密封損壞,就會使得機油進入,和汽油一併燃燒,這就是所謂的吃機油。

圖二
一但出現吃機油的問題,要盡快回保養廠檢查

車主要如何知道自己的愛車開始吃機油?從排氣管冒煙的顏色就可以大致判斷,黑煙和白煙另有別的問題 (白煙也可能只是天氣冷單純水蒸氣),可是當冒出來的是藍白色的薄煙時,八九不離十就是引擎吃機油了。
車子會吃機油的原因很多,不過大致上不脫離底下幾種狀況。引擎機件精密度不足、活塞環老化磨損、積碳導致活塞環變形磨損。簡單來說,除了先天體質不良,就是沒有妥善照顧跟車子老了。
那有什麼壞處呢?第一個顯而易見的就是機油慢慢變少,讓潤滑效果降低甚至失去。如果都沒注意機油油量,很可能某天發現機油燈亮起,機油幫浦打不到機油,然後引擎跟著故障。真的到這種程度,要花的修車費用,可能會讓你想直接買輛新車。
另外,由於機油進入汽油裡一併燃燒,因此會影響燃燒效率,讓動力降低並且增加空氣汙染。
所以建議車主一但發現愛車出現吃機油的狀況,就要盡快至維修保養廠處理,以免問題進一步擴大。有時候只需要花點小錢,甚至是更換黏度較高的機油就能改善。

【更多文章】

【知識】汽車大燈亮度不足的4大原因及11種改方法

【維修】踩煞車發出尖叫聲,這是怎麼回事?

【保養】定期清積碳,到底要不要?

【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言