【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命 1

【道安】行駛中昏厥怎麼辦?半自動駕駛系統或許可以救你一命

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

隨著國民平均壽命越來越長,用路人的年齡層分佈勢必越來越廣,新聞裡駕駛失能昏厥而引發事故的狀況也將越來越多,要如何避免類似事件的發生,除了確實執行老年用車者駕駛能力的覆核外,或許正夯的半自動駕駛技術,也可以救人一命。
怎麼說?其實目前的半自動駕駛技術,為的都是完全自動駕駛的未來而做努力,而無論半自動駕駛或者自動駕駛,著眼的不僅只通勤因而更加輕鬆舒適,更重要的還在於確保能將肇事率與車輛事故降至最低點,而這裡頭當然也包含了失能應急這個項目。
所謂駕駛失能,可不是指如同三寶般莫名其妙亂開車(雖然很多三寶的行為根本與失能沒啥兩樣),而是在行駛途中因為身體不適造成失去控制車輛能力的狀況,這時候通常伴隨而來的會是擦撞甚至嚴重車禍事故。
要如何避免?

Volkswagen於日內瓦車展所發表的四門跑車Arteon提出了進化版的應急輔助概念,透過ACC自動跟車定速系統、車道偏離輔助系統、側向輔助系統與自動停車系統等機制。
當感知器察覺駕駛人長時間為操作方向盤、油門與煞車,並判斷已失去駕駛能力時,系統將發出警示音與震動喚醒駕駛者,此時若駕者依舊未控制車輛,系統將自動開啟雙邊警示燈並將車緩緩駛向路邊停靠,以免引發更嚴重的意外。
當然,這套系統對於開車打瞌睡也相當管用,總之身為駕駛者,我們當然必須確保自身健康與意識,但是若萬一發生任何不可抗力狀態,未來就交給安全輔助系統吧!
相關文章:
【道安】真的不用動手腳開車了,CoDrive系統會自動幫你換車道!
【道安】不撞不知道,Euro NCAP撞擊測試結果公布
【知識】驚得你嫑嫑的!2017年美國J.D.Power韓國品牌大獲全勝
【知識】台灣敞篷難買?就連E-Class Cabriolet可能也不會引進
【知識】性能四驅風再吹,下一個吹到…Civic Type R?
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
原價990元折疊手推車特價499元


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言