【租車】租賃、租購、企業租賃與個人租賃,一次讓你搞懂箇中奧妙(上) 1

【租車】租賃、租購、企業租賃與個人租賃,一次讓你搞懂箇中奧妙(上)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

說起租車,一般人可能直覺就是在需要車的時候,短時間付錢租借車行的車來使用而已,其實事情才沒這麼簡單,雖然都叫租車,卻有著好幾種不同的用途與名目,以滿足不同消費者的需求,而本篇專題,正是要帶各位好好了解這些配套彼此之間究竟有何不同。

一般租車

也可以稱為短租,一般民眾最常接觸到的租車相關服務,莫過於當有需求時直接租用車輛了,無論大街小巷的個人租車公司,或者像是小馬租車、Avis安維斯租車、Hertz赫茲汽車租賃等國際品牌,甚至諸如格上租車這種大型汽車集團關係企業。
基本上,一般租車的邏輯就像是你去小琉球或墾丁租電動摩托車般簡單,也就是透過租借車輛滿足臨時用車需求,相關手續極其簡便。
只不過由於租借時間通常較短,因此費用攤開看不算太低,通常一天從千餘元上下至萬元左右不等,依租用車價值與種類而定,若長期使用其實並不划算。
02

長期租車

如果想要長期使用一輛車但又不想購買,長期租車則是不錯的選項,該服務意味著在繳交比分期購車頭款與分期金略低的租賃保證金與租金前提下,得以擁有該車的使用權,且無須操煩包括稅金、規費與養車費用等等雜事。
因為包括保養維修租車公司都會幫忙搞定,而待租約結束,便將車歸還租車公司從此「車人永隔」,或者你也可以再立租約選擇新車使用。

03
在以往,企業租賃車款最常看到的就是如同Mercedes-Benz S-Class的這類黑頭車了。

好處是對於公司行號來說可以抵扣稅額,同時規模較大的企業還無需耗費過多人力管理車輛,且時時都有較新的車供高階主管使用,在提升公司形象的同時,亦可有效減少車輛使用中發生故障以及維修的機率。
相關文章:
【租車】還在YouBike?巴黎與柏林已在Gogoro共享啦!.
【租車】500元就能擁車自重?Zipcar汽車共享平台正式現身
【共乘】夜半無人公車不要怕,台北市自動駕駛小巴解密實驗
【共乘】一人汽車不環保,共乘其實好處多
【交通】自動執法不手軟,雪隧一個月開出2026張罰單
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
原價990元折疊手推車特價499元


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言