【知識】自動控制手排變速箱?Toyota全新專利露出 1

【知識】自動控制手排變速箱?Toyota全新專利露出


現在新式自排變速箱在怠速或者不踩油門的滑行巡航時,可以自動進入空檔,以減少燃油消耗,省錢又能兼顧環保。根據揭露,Toyota一份全新專利文件顯示他們打算把這樣的做法,也放在手排變速箱上!
toyota-manual-trans-patent-inline.jpg
在開手排的朋友大概就能明白這樣做的意義,停車等紅燈引擎在怠速的情況下,都會切入空檔,這點應該沒有什麼爭議。但是在放開油門滑行的時候,是不建議為了省油排到空檔,遇到緊急狀況時失去引擎煞車,換檔也要時間,會增加行車危險性。
根據Toyota這份「Controller for vehicle and control method for vehicle」專利文件,Toyota設計一套系統,讓手排變速箱能夠在引擎怠速慣性滑行的情況下,自動把檔位切換至空檔。
GT86-classic-livery-dynamic-12.jpg
除此之外,這套系統還有額外好處。可以延長引擎壽命,避免新手錯誤進退檔損壞引擎。
系統的運作原理大概是這樣:一組控制器可以操作手排變速箱的離合器以及換檔齒輪箱。當電腦判斷可以安全合理地慣性滑行,就會主動鬆開離合器,變成空檔狀態,引擎轉速也會降至怠速省油。
同時啟動排檔鎖定,避免駕駛在結束滑行後忘記或搞不清楚車速與轉速,而誤排太高或太低的檔位。比如說在時速100公里的情況下切入1檔,會有什麼後果手排車迷們應該都能了解…。
這也能夠讓手排車對新手更加有善,排檔鎖定會依據車速高低而改變。所以不會發生高速打低速檔造成超轉爆引擎,或者是低速打高速檔熄火出車禍的問題。理論上也能防止超熱血駕駛,喜歡檔檔斷油快感的朋友,在高轉速時錯誤退檔搞壞引擎的行為。
66114-j-toy
更進一步呢?這套系統既然能夠自動鬆掉離合器,代表Toyota有機會做出能適用手排車的怠速熄火系統,駕駛完全不需要把排檔桿移動到空檔位置。
手排車緊急煞車時如果駕駛不夠熟練,反應不夠快,緊急煞車將停之前把排檔打入空檔,那麼車子停下來就會熄火。Toyota這套系統亦能夠發展出一套手排緊急煞車安全系統,緊急煞車的時候在關鍵時刻放開離合器進入空檔,避免引擎熄火,讓駕駛無法二次反應。
Toyota這份專利文件裡面並沒有提到使用情境,因此只能夠透過各項功能做未來應用的簡略猜測。看起來,以後手排有可能也可以享受到自排變速箱的部分優點。
但,這樣還算是手排車嗎?
相關文章:
【知識】驚得你嫑嫑的!2017年美國J.D.Power韓國品牌大獲全勝
【知識】台灣敞篷難買?就連E-Class Cabriolet可能也不會引進
【知識】性能四驅風再吹,下一個吹到…Civic Type R?
【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
還想看看:
1.5以下國產車系全車烤漆八折
原價990元折疊手推車特價499元


發佈留言