【共乘】夜半無人公車不要怕,台北市自動駕駛小巴解密實驗 1

【共乘】夜半無人公車不要怕,台北市自動駕駛小巴解密實驗

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

無人車一直以來都被視為能夠解決交通問題的方案之一,少了駕駛不但能夠降低人為疲勞或者操作錯誤的危機,也能夠用車更加彈性便利,從根本解決民眾開車的需求。路上一人汽車少了,塞車自然能夠改善。
身為首善之都,台北市可不能在自動車發展過程中缺席。高雄市在6月的時候已經在駁二特區進行測試,台北市緊接在後,更直接將自動駕駛小巴開上一般道路。
7841833166.jpg
台北市政府在8/1至 8/5每日凌晨 01:00~04:00,車流人潮稀少的時段封閉信義路雙向公車道,進行無人小巴測試。這項專案除了合作業者喜門史塔雷克,更啟動大規模跨局處合作,包括資訊局、地政局、交通局、警察局、消防局,以及台北智慧城市專案辦公室等單位皆共同投入。
7841835230.jpg
這幾天實驗的主要目的,在於系統驗證、基礎建設整合測試及了解社會接受度,後續也會就業者提供相關數據資料與經驗,針對更多自動駕駛小巴的技術問題深入探討。
林欽榮副市長表示,未來希望以信義路為試行主要幹道,所以北市採開放測試場域、爭取法令突破及鼓勵業者提出營運模式等3項行動,逐步實踐努力來達成目標。
7841841285.jpg
想要實現真正的自動駕駛,不只是車廠的技術單方面提升而已,由於各地方交通號誌標線用路人習慣都不同,需要精密而且複雜的調整,才有可能達到理想無人化的程度。而且,我們都知道馬路上最大的變數不是別的,就是人。哪天可以實現自動車超低事故的目標,大概首要條件就是把人類通通趕出駕駛座。
不過台北高雄的自動駕駛小巴,更接近半自動駕駛系統。雖然也沒有駕駛操作,但是在固定路線上行駛,而且利用專用道路,如果再配合號誌系統的智慧控制,能在很大程度上減少不可控的道安因素。
未來的交通樣貌,大家會期待嗎?
相關文章:
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【共乘】Apple投入自動車開發,上書要求放寬規則
【共乘】拒絕合作解決Google訴訟案,Uber開除自動駕駛主管Anthony Levandowski
【共乘】自動駕駛技術差距加大,非Google陣營開始恐慌
【共乘】Lyft叫車服務擴大合作對象,四年後改用無人車為主
還想看看:
頭期款4.7萬,Ford Focus 1.6開回家
車後三格收納置物箱只要58元!


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言