【共乘】一人汽車不環保,共乘其實好處多 1

【共乘】一人汽車不環保,共乘其實好處多

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

對於每天都要去同一個地方的人,比如上班族和學生來說,汽車共乘是一個非常值得考慮的通勤選項。共乘除了方便,還有很多其他額外好處,減少汽油消耗量、分攤車資減少開車成本、降低污染排放、改善塞車問題…等等。

省油:

一人汽車是造成浪費的重要原因,透過共乘讓上路車輛都能夠坐進2到4人。如此一來,這些通勤族的每人平均油耗都會明顯下降。理由當然很明顯,原本4個人要開4輛車,現在變成4個人開一輛車,當然會省油。
20170105-002

通勤支出分攤:

大眾運輸價格便宜,但便利性當然比不上自己開車。不過一但多幾個人共同幫忙分攤費用,開車是有可能比搭車還要便宜的。假設每天來回油錢需要200元,4個人都開車的總花費是800元,但共乘分攤後,只有一輛車的200元要付,每個人只需50元,夠省了吧。一個月用22個工作天計算,可以省下3,300元,能拿去做很多事情了。

降低排放:

這也很好理解,油料用的少,一氧化碳、二氧化碳還有其他汙染排放都會跟著減少。一輛車4人共乘,就等於將路上4輛車減少變成1輛。4萬人共乘的話,就可以讓馬路上的車立刻少掉3萬輛。這幾年全球暖化的問題愈來愈嚴重,或許我們可以考慮這個簡單、便宜,又不影響平常生活的通勤方式。
PAK86_koutuujyuutai20130815_TP_V.jpg

改善交通:

為什麼上下班時間會塞車,因為有很多車輛在同時段進入/離開都會區,交通系統難以負荷,無法立刻消化車流,當然就堵住了。共乘人口增加,就等於路上的車輛減少,車少了,塞車問題也可以獲得解決。

降低壓力:

每天開車上班的朋友肯定會認同這個好處,因為在交通尖峰時段開車,真的很容易讓人爆血管!先不管一堆可怕三寶挑戰人類忍耐度的極限,光是塞車走走停停,看著距離路口只有50公尺卻等了三次紅燈,離上班打卡只剩下10分鐘…想到就覺得血壓上升。找尋固定共乘夥伴,大家可以輪流當司機,不用天忍受這種折磨,不開車的時候看個報紙聽音樂補眠一下,讓一天的工作有個不緊繃的開始。
相關文章:
【新事】與手機全面整合,進口安全旗艦房車登台
【道安】用路安全第一,Nissan用Juke實踐手機訊號屏蔽概念
【 知識】台灣敞篷難買?就連E-Class Cabriolet可能也不會引進
【新事】法式科技旗艦,台北汽車零配件展首度發表
【道安】氣囊巨頭高田破產,車主權益怎麼辦?
還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言