【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三) 1

【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

選購祕技的最後一篇,就讓我們把剩下還沒有檢查到的地方,通通巡視一遍吧。看完這三篇,當然不可能就此變成二手車達人,但至少能夠給讀者們一個方向,不會那麼容易就被不肖車商的話術欺騙。
無可否認,車輛是複雜且精密的機器,二手車的車況每輛又有差異,有些問題甚至連專家都沒辦法檢查出來。不過,讓自己具備基礎檢查的能力,首先就能避開立刻讓荷包失血的明顯問題。再透過認證制度與售後保固保修,相信就算不是達人,也能夠輕鬆安心地下手撿便宜。

檢查輪胎

雖然說輪胎與輪圈相對於整輛車只是較外圍的環節,但是卻也仍是最重要的零件之一,觀察一輛車的車胎磨耗狀況,可以看得出前車主是否保持正確胎壓以及定位角度,甚至可以推估底盤是否位移走鐘,這可是會否花大錢的關鍵。

檢查轉向

轉向系統是許多人看車時容易忽略的重點,發動引擎後原地轉向,若發出不正常聲響則表示方向機或者連桿已有相當程度的間隙,這會花上一筆檢修費用,而行駛中若手感過輕或過重,則可能都是方向機或者液壓輔助系統已經老化快要出問題的徵兆,而前進時若還會感到飄飄然需要持續修正轉幅,不要懷疑,這表示一定得準備花錢修理了!
05.JPG

檢查轉速與變速箱

發動引擎後若轉速始終居高不下或者運轉聲響巨大,對於一輛車來說也是不正常的狀況,而入檔前行後,則需要仔細感受換檔的平順程度以及升降檔的反應速度是否正常,千萬記得,無論引擎或者變速箱,若萬一要修理起來,都可能會是勞民傷財的大事。

Audi networks with traffic lights in the USA買新車都要試車了,買二手車當然要開開看,很多問題光用眼睛是看不出來的。

尋求原廠或者專業技師的協助

無論你多麼懂車,還是難保不會有看走眼的時候,當然對於許多人來說,上述的種種程序不僅繁瑣同時也不見得容易確實執行,那麼這時回原廠付點檢修費,或者找尋坊間專業驗車服務都是更保險的好方法,甚至也可以到原廠認證中古車販售點找尋想要的二手車款,多花點錢多尋求些保障,總比事後買到檸檬車求助無門的感受好得多!
相關文章:
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(二)
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(一)
【二手車】價格還是車況先決?關於中古車的兩三事
【二手車】五人座還是七人座? 你可以有更彈性的用車思維
【知識】安全至上,你需要挑選防護家人更周延的國產車

車車盟狂慶開站行車紀錄器只要1元!
登記就抽iPhone 7


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享