【道安】氣囊巨頭高田破產,車主權益怎麼辦? 1

【道安】氣囊巨頭高田破產,車主權益怎麼辦?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

上個月一項消息震撼汽車業界,世界第三大氣囊製造廠高田Takata宣布破產。
這是由於高田生產的氣囊疑似生產瑕疵,在全球陸續傳出死亡事故,因此被迫需要召回更換維修。然而估計可能有瑕疵的氣囊數量高達4千萬顆,回收所需金額高田根本無法負擔,加上傷亡事故和解金,最高可能造成500億美元的負債。
所以高田只能被迫在美國與日本申請破產,因此許多欠款可能無法追回,即使如此,各大車廠仍需要對車主負責,因此勢必得吞下這些損失。
由於使用高田氣囊的車款眾多,影響層面極廣,台灣也有大量配置該廠出品氣囊的車輛在馬路上跑。所以我們的權益怎麼辦?只能隨著高田破產放水流嗎?
原則上車主不需要擔心氣囊沒得換,比較需要煩惱的是「什麼時候換的到」。
高田打算將公司一分為二,把主要資產賣給中國寧波均勝電子旗下的美國Key Safety System (KSS),換取價值約16億美元的資金。剩下的則用這筆錢,繼續生產招回所需的零件與產品。
這些氣囊到底有什麼問題?根據調查,高田氣囊可能會在爆破時彈射出破裂金屬碎片,美國已經傳出有11起死亡事故與氣囊可能有關聯。而就在台灣時間7月25日的時候,澳洲也有一起可能歸責於高田氣囊的死亡事故發生。
46282_1_5.jpg
問:所以高田破產會讓召回取消或停止嗎
答:不會,KSS與高田都發出聲明表示破產不影響既有進度,仍然會依照之前規畫的時程持續製造召回更換的氣囊與零件。但是高田估計需要更換的氣囊多達4,260萬顆,需要好幾年才能全數更新。而在這段時間內,這些有問題的氣囊仍會在事故中造成額外傷亡。
問:破產代表高田要關門大吉?
答:不一定,破產後重整還是有可能存活下來,KSS要花16億美元購買高田主要資產,僅留下安全氣囊營運部分。
問:已經換過的安全氣囊還要再換?
雖然召回更新已經進行一段時間,全球還是有2,600萬顆氣囊等待更換。但有個壞消息,那就是在瑕疵危機初期高田提供的更新氣囊…卻仍有問題。當時的想法是至少先裝上較新品,先解決眼前的危機,但這些氣囊最後還是得要一併換掉。
有些車廠如Honda則已經打算另尋途徑,從其他供應商尋求替代零件,即使加上需要重新召回的車輛,也不會因此延遲進度了。
問:還有多少顆氣囊需要召回?
答:大約1,600萬顆已經更換,還有2,600萬顆等待當中,可是換好的1,600萬顆裡面,還有部分當初採用非爆炸性的充氣技術,可能因為潮濕、高溫或者長時間放置導致預期外的氣囊啟動。這可能會造成更強大的衝撞力道,或噴射金屬碎片。所以就算換上新零件,還是得要定期汰換。
問:等待新氣囊的時候,車廠會提供代步車嗎?
答:在台灣大概不用想,但在美國已經有消費者發起集體訴訟,和解條件就是在等待期間提供代步車。
問:我的車在召回名單內但車廠還不肯處理?
答:就像前面說的,召回規模過於龐大,就算車廠先前已經著手找尋其他供應商,都沒辦法立刻填補這麼大的需求。如果持續等待高田提供安全零件,恐怕還得等上好幾年。而年分較舊、在炎熱潮濕地區的車輛由於氣囊誤爆機率較高,所以會被列入優先名單,寒冷地區的新車則最後更換。
台灣受到影響的車輛也有數萬輛,和全球規模比起來只是小意思,目前應該都已經發出召回通知。收到通知的車主,請立即回廠更換,不要拖延。
相關文章:
【道安】台灣車輛撞擊結果公開露契機?交通部態度轉趨正面
【道安】瞌睡救星?車道偏離警示系統指南
【道安】安全第一,德國移動力大獎頒給緊急駕駛輔助系統
【交通】自動執法不手軟,雪隧一個月開出2026張罰單
【新事】Lancer熱血暢飆大鵬灣,傳奇車手增岡浩指導四大特訓搶先體驗

還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言